侯友宜市長慰問基層診所感謝堅守防疫第一線 | 健康 | 20220518 | match生活網

健康

侯友宜市長慰問基層診所感謝堅守防疫第一線
台灣好報     2022/05/18 12:01
【記者高金次新北報導】
為感謝基層診所對於新冠防疫的付出與貢獻,新北市長侯友宜18日上午前往聯安診所為第一線基層醫護打氣,了解居家照護視訊診療運作情形,侯市長表示全市976家基層診所是守護民眾健康的好厝邊,讓民眾能就近及時得到專業醫療照護,不論大小醫院、診所都是新北市最堅強有力的防疫夥伴,感謝他們一起和新北攜手努力,挺過這波疫情海嘯的衝擊。

COVID-19疫情延續兩年多,新北市政府從109年起偕同新北市醫師公會招募診所醫師與護理人員,組成「新北基層診所防疫隊」。今年本土疫情升溫,新北市4月14日起率全國之先啟動居家照護,由12家核心醫院偕同620家基層診所提供健康評估、遠距照護諮詢、視訊診療服務。透過視訊診療,由醫師評估用藥,家屬代理人至醫療機構繳費、過卡領藥或由藥師送藥到宅服務。

新北市醫師公會理事長顏鴻順表示,目前新北市共有976家基層診所為市民提供通訊診療服務,並持續增加中,有就醫需求民眾皆可使用,5月12日起,3大類民眾(居家隔離、居家檢疫及自主防疫)快篩陽性者,可迅速透過視訊診療,由醫師評估確認快篩陽性結果,若判定確診後,接續安排收治治療,由醫療團隊提供居家照護服務。

侯友宜市長感謝新北基層診所一肩擔起社區醫療照護的責任,這波嚴峻的疫情,所有第一線的醫療人員都正在承受著身體的勞累與心理的壓力,但他們仍持續用專業、熱情和堅強的意志與體能堅守站在防疫第一線,為新北建構完善的醫療照護網絡,由衷感謝他們的付出,全心全力守護新北市民的健康。

(資料來源:台灣好報)