早衰兇手是「糖化」!對身體的6大危害不能不知道(上) | 健康 | 20220518 | match生活網

健康

早衰兇手是「糖化」!對身體的6大危害不能不知道(上)
HEHO健康     2022/05/18 11:00
糖就像燃料,是身體最主要的能量來源,也是甜蜜的陷阱。過量的糖分在體內引發「糖化反應」,成為隱形的健康殺手。並非不吃甜食就能夠避免,糖化其實和蛋白質加熱大有關係!


糖化反應產生 AGEs 導致身體發炎、老化
身體的細胞、組織、器官可說是由蛋白質一手組成,當體內的糖分過多時,就像把蛋白質浸泡在糖漿裡一樣,這些分子也就被糖給纏住了。雖然在剛開始,被糖化的蛋白質可以慢慢地回復原狀,但若是長時間接觸糖就會持續劣化,最終形成「糖化終產物(AGEs)」。

什麼是糖化終產物(AGEs)呢?舉例來說,身體裡的含胺基化合物(蛋白質、胜肽、胺基酸)就像是班級裡的學生,而還原糖(葡萄糖、乳糖、果糖等)則是不良少年,當糖分攝取過多,大量的不良少年便教唆學生做壞事,也就會讓這些學生變為 AGEs,成群結隊在學校各處搗亂,影響組織器官的正常運作。

如果想要對抗糖化,不吃甜就好了嗎?其實食物中也含有 AGEs!我們吃的烤雞、烤麵包就是糖化反應來的,這些蛋白質和還原糖加熱後產生金黃酥脆的外皮,而它所生成的 AGEs 會使人體內氧化壓力上升,導致生理機制失衡、引起慢性發炎、提早老化。


糖化終產物(AGEs)對人體造成的 6 大影響1. 胰島素敏感度降低,提高糖尿病風險
有助於穩定血糖的胰島素是一種蛋白質激素,研究發現老鼠中的胰島素被糖化後,血糖調節的能力下降,細胞對胰島素的敏感度也降低。而胰島素阻抗很有可能提升糖尿病風險。

2. 血管防禦機能下降,增加動脈硬化風險
糖化不只使血液中的氧化濃度上升,也會讓血管壁的內皮細胞防禦力下降。高血糖造成的發炎反應,促使低密度膽固醇來修補血管,卻因為被氧化,進而吸引巨噬細胞清理現場。最終變成斑塊沉積管壁,增加動脈硬化風險。

3. 皮膚失去彈性,容易暗沉無光
膠原蛋白是維持皮膚支撐力的重要角色,一旦受糖化則會變質、失去彈性,出現鬆弛、皺紋。糖化終產物也會促使黑色素合成,這也是為什麼皮膚會暗沉無光的原因。


4. 骨骼脆化,容易骨折
骨頭裡也有膠原蛋白,像黏膠一樣幫助骨礦物質的維持。糖化終產物會使蛋白質變性而減少骨骼強度,骨骼易脆化,骨折機率也提升;有動物研究指出,糖化終產物可能加速關節軟骨分解,加劇退化性關節炎。

5. 肌肉減少,增加肌少症風險
體內的蛋白質合成功能也受糖化終產物影響,糖化終產物累積過多,造成肌肉質量損失、力量下降,尤其在糖尿病患者上容易併發肌少症。

6. 腎臟功能損傷
身體有各式機制能夠代謝糖化終產物,腎臟是其中之一。然而腎臟執行清掃工作時,本身也會受到傷害,導致腎功能損傷,可能和慢性腎臟病的發展有關。

高血糖不只有糖尿病、肥胖等風險,也是身體製造糖化終產物的溫床。每日飲食應控制添加糖攝取在總熱量的 10% 以下,減輕身體糖化負擔,除此之外也要減少燒烤、油炸製品,避免食物在高溫長時間烹調所產生的糖化終產物。


文/陳筠臻、圖/胡家芸