英已累計 7 人感染「猴痘」!患者曾前往西非,專家:透過密切接觸傳播 | 健康 | 20220518 | match生活網

健康

英已累計 7 人感染「猴痘」!患者曾前往西非,專家:透過密切接觸傳播
HEHO健康     2022/05/18 12:00
5 月初時,英國衛生局向世界衛生組織報告,新增一名英國猴痘個案,該患者自奈及利亞返國後發病,而截自 5/18,英國已累計 7 例猴痘病例,且均有往返奈及利亞旅行。

根據聯合國新聞報導,猴痘病毒主要通過囓齒動物和靈長類動物等野生動物傳給人類,但人與人之間也會傳播猴痘病毒,猴痘症狀常為:

● 發熱

● 皮疹

● 淋巴結腫大

● 肌肉酸痛

● 背痛

● 顫抖

● 疲憊

西非國家自 2017 年 9 月以來,截至今年 4 月底已累計 558 例疑似猴痘病例,其中 241 例為確診病例、另有 8 名患者死亡。

猴痘病毒和天花屬於同病毒科,猴痘病毒可透過飛沫傳播,此外,像是接觸猴痘水泡、結痂、患者咳嗽、或患者使用的衣物、床上用品及毛巾,都有可能成為猴痘傳染途徑。


猴痘的病程為會先長出黃斑,接著出現丘疹、囊泡及膿皰,最後在結痂脫落,一般而言,猴痘潛伏期通常為 6 至 13 天,但有些患者潛伏期可能為 5 至 21 天不等,猴痘症狀通常在 14 至 21 日內會自行消退,若發生病變,可能會造成癢、疼痛的症狀。

猴痘會不會在社區傳播?雖然英國陸續出現猴痘病例,但英國衛生局表示,發生普遍性傳染的機率很低,若不是與患者有密切接觸則不用過度擔心,英國衛生局也強調,將陸續觀察其他國家猴痘病歷是否有上升的趨勢。

如何預防猴痘病毒?
而猴痘病毒該如何預防?根據美國 CDC 指引表示,可以避免接觸可能攜帶病毒的動物,另外,接觸已感染的人或是動物後,應以肥皂水洗手或使用含酒精的洗手液,照顧患者時也建議穿上防護裝備。

而目前猴痘的治療方式還沒有經過安全驗證,不過若要控制猴痘疫情爆發,可使用天花疫苗、抗病毒藥物以及牛痘免疫球蛋白。

文/李祉函 圖/何宜庭