吞嚥困難不能吃什麼?營養師:避免太黏、太鬆散、容易出水的食物 | 健康 | 20220519 | match生活網

健康

吞嚥困難不能吃什麼?營養師:避免太黏、太鬆散、容易出水的食物
HEHO健康     2022/05/19 10:30
年邁的母親自從半年前中風後,吃東西就開始經常嗆到,但家屬不以為意,單純以為只是年紀大了牙口不佳,直到某日母親突然倒下,送醫後才發現是吞嚥障礙造成的吸入性肺炎。

進食能力好的老人家,飲食質地通常不會有太多的限制,選擇可以更多樣化,相對來說,進食能力差的老人家,在食物的大小、質地、硬度、黏附性、凝聚力的選擇上就會有比較嚴格的要求。

面對吞嚥困難者,照顧者首當其衝遇到的問題就是飲食到底該怎麼吃?營養師強調:「每個人的症狀不盡相同,都有自己適合的飲食質地,不是隨意給予剁碎的食物、稠稠的粥、蒸蛋、布丁、果凍等,看起軟軟的或是好吞的食物就可以解決。」

顛覆你的想像!最常見的吞嚥困難飲食迷思
把食物切碎、加水打成泥就好?相信是許多人對於長輩吞不下的第一直覺反應,真的是這樣嗎?我會說你只答對一半,好咬的食物不代表就是好吞的食物,這種方式並不能幫助他們進食,也容易錯失改善吞嚥功能的機會。

吞嚥困難飲食是一種漸進式的飲食調整,評估患者的吞嚥能力進展,提供相對應的飲食質地照護,而且所謂的「料理」好吃才是最重要的!若食物的口感經常被忽略,長期下來長輩更不願意開口吃飯,就更容易導致營養不均衡。


用增稠劑就安全?大錯特錯啦!並非隨意將吞嚥困難者的開水調成稠稠的就好,這些又稠又黏的水很有可能會卡在喉嚨,讓患者吞不乾淨、吞不下去。

吞嚥困難者除了有適合自己的飲食質地,當然也有屬於自己的飲水「等級」,就好像遊戲中打怪晉級一樣,一步一步評估、進階,首先要找醫師、語言治療師透過檢查,判斷哪種稠度對患者來說安全、不會產生其他風險,營養師輔助後續的飲食質地調整,達到最完美的配合一路過關斬將。

哪些食物不利吞嚥?營養師解析 3 類食物應避開!
吞嚥困難飲食沒有這麼簡單,比我們腦袋瓜想的還要來的複雜許多,如果隨意給予不適合的食物,是一件非常危險的事,不但沒有辦法解決吞嚥問題,也有可能會增加患者嗆咳風險,甚至是我們最不樂見的吸入性肺炎發生。

究竟有哪些食物應該要避免呢?我這邊提供 3 種「不建議」吃的食物質地,請吞嚥困難者繞道而行。

1. 黏附性高
太黏的食物容易黏附在口咽表面,不利吞嚥,可能會卡在喉嚨裡。
例如:米糕、年糕、麻糬、湯圓、年糕、海苔、花生醬、芝麻醬。

2. 凝聚力低
鬆散的食物在吞嚥過程中比較不易形成食團,殘渣容易掉到呼吸道,不利吞嚥。
例如:酥脆容易掉屑屑的餅乾、鬆散的蛋黃、洋芋片、綠豆糕、粒粒分明的炒飯。

3. 離水性高
咬下去會噴汁、易出水的食物對於吞嚥能力差的人來說,容易因液體流速過快而導致嗆到。
例如:含水量高的水果、凍豆腐、燉煮蘿蔔、小籠湯包、久放後的稀飯也容易出水。

除了避開不利吞嚥的食物,小口小口吃、慢慢來也可以減少患者吃東西發生嗆咳的風險,同時也需要考量到吃下去的熱量夠不夠,會不會導致營養攝取不足,可以尋求營養師協助調整飲食內容,幫助患者吃得更好、活得更有尊嚴。


文/劉思妤、圖/吳翌華