無症狀確診者不需要治療?中醫師籲:體內病毒潛伏,用清冠一號或類清冠治療效果佳 | 健康 | 20220519 | match生活網

健康

無症狀確診者不需要治療?中醫師籲:體內病毒潛伏,用清冠一號或類清冠治療效果佳
HEHO健康     2022/05/19 11:00
新冠疫情延燒至今,單日確診人數屢創新高。雖然眾專家均強調,感染 Omicron 都屬於輕症或無症狀,民眾無需過於擔心,但不管是從診間臨床、國外研究都發現,即使是輕症或無症狀的確診者,未來都免不了飽受長新冠後遺症所擾。如何避免後續的染疫後遺症,積極的治療是否能有所幫助呢?

新冠輕症、無症狀不用擔心?或許可以安撫人心,但,實際染疫者卻不這麼想。越來越多的確診者真實分享,僅僅只是輕症,卻能感受喉嚨如刀割、高燒退不了、咳到幾乎出血等症狀,不是一般小感冒可比擬,更別說眾多後遺症雖然能求助醫療幫忙,但事實上,新冠後遺症至今仍無藥可醫!

無症狀確診者,體內有病毒就該治療
中醫師建議,即使沒有症狀也應該要治療,除了可預防病情突然惡化,也能縮短 PCR 陽性時間,加速身體復原。翰鳴堂中醫診所中醫師周宗翰表示,這時,「臺灣清冠一號」就可以幫助輕症或無症狀的確診者,達到這個目標。

他解釋,「臺灣清冠一號」核准的適應症為「外感時疫」。傳統中醫學所說的「外感時疫」,即是現在的「流行性傳染性疾病」,而新冠肺炎就是外感時疫之一。

當快篩陽性、PCR 陽性時,代表新冠病毒已入侵、潛伏在身體裡,而會不會出現症狀,會依據個人的免疫功能不同而出現不同反應。他說:「所以不管有沒有出現症狀,病毒就是存在你的身體裡了,當然需要治療!」

中醫認為,在感染初期,就要以「透邪外出、截斷病勢」的方式來治療患者,防止發病。周宗翰強調,當快篩陽性後、等待 PCR 篩檢時,不管有沒有出現症狀,都可以先預約中醫師視訊,及早投以清冠一號,替自己健康超前部屬。

他分享,前陣子 PCR 量能超載的時候,就有遲遲等不到 PCR 檢驗結果的快篩陽性的患者來電求助。他就針對該患者的體質,利用清冠一號處方做酌量增減,確實大幅縮短該患者 PCR 陽轉陰的時間,病況也會明顯改善許多。

周宗翰指出,雖然目前清冠一號因團購搶買潮而大缺貨,但中醫師是可以透過科學中藥及中藥材直接調劑成「類清冠」供染疫者服用,藥效並不比清冠一號差,更因為有依據體質做劑量上的增減,效果更加顯著。

臺灣清冠一號非安慰劑,研究證實有效
網傳「臺灣清冠一號」只是安慰劑?傳統醫學博大精深,有著完整的理論體系,以及豐富的臨床實證和卓越的診療成效。不過並非每個人都對中醫有所了解,也不是每個人都信服,而該網友應是未曾體會傳統醫學好處才出此言。

根據國家中醫藥研究所研究,臺灣清冠一號是將新冠病毒入侵的致病機轉予以阻擋和抑制,具有三個作用靶點:

● 阻斷病毒棘蛋白與人體細胞表面上ACE2接受器的結合,減少病毒入侵細胞內的數量。

● 抑制細胞內3CL蛋白酶的活性,阻止病毒的複製。

● 抑制肺泡上皮細胞分泌TNF-α及IL-6,減少細胞激素風暴的風險。

周宗翰告訴我們,清冠一號是治療外感時疫的中藥,因此,並不是只針對治療新冠病毒,而是對流感這種病毒入侵所引發的發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀都有幫助,尤其是對「外感風熱」證型。

因為從臨床上看,染上新冠肺炎的確診者多屬於此症型,會出現躁動不安、高溫燥熱、口乾舌燥、喉嚨劇痛、出現黃痰、無法排尿、便秘等,這時,中醫師就常使用桑菊飲,銀翹散或清冠一號來治療。

他不諱言,臨床也會碰到服用清冠一號效果不佳的患者,多為「風寒表証」。患者雖然體溫高,但卻畏寒發抖,就中醫來看屬於「傷寒」,這時除了保暖、喝熱水、吃熱粥維持體力,中藥方劑常用麻黃湯、桂枝湯或小青龍湯等。

面對長新冠後遺症,中醫對症也能有所改善
而針對長新冠後遺症是否可以透過中醫治療來改善?周宗翰表示,可以針對不同症狀下藥緩解。以目前最常見的胸悶、急喘等肺損症狀為例,他簡單的說明了治療方式。

如果是肺部損傷復原,組織出現厚硬疤痕,會以「滋陰潤肺」原則,以百合、生地、麥門冬等入藥。若是氣虛下陷兼陽虛者,可使用益氣升提,酌加補陽之藥物,如黃耆、黨參等;如果加上咳、喘嚴重時,可再加入麻黃、杏仁、款冬花等,就可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

若出現注意力、記憶力減退等腦霧症狀,研究發現,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關。中醫常會使用「芳香開竅」的藥物,如石菖浦、天麻、檀香,搭配針灸治療。

而產生嗅覺或味覺障礙後遺症,周宗翰進一步說明,目前研究發現,可能是因嗅覺或味覺相關細胞,受到感染導致發炎和損傷所產生的。中醫會使用頭皮針跟耳針治療,能有效改善嗅味覺功能。


文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜