長於深部不易察覺!慢性腹部脹痛、食慾不振 當心是罕見腹膜後腫瘤 | 健康 | 20220519 | match生活網

健康

長於深部不易察覺!慢性腹部脹痛、食慾不振 當心是罕見腹膜後腫瘤
HEHO健康     2022/05/19 12:00
腹膜後腫瘤占所有腫瘤不到 1%,是一種相當罕見的腫瘤,好發於 50 歲左右的民眾。如果發現有長期的慢性腹部脹痛,或是食慾不振,當提高警覺、及時就醫檢查。

1 位 57 歲的阿伯,因為上腹痛了好幾個月,還時常伴隨噁心感,在自行用藥後症狀仍然持續,所以接受內視鏡檢查,發現除了有胃潰瘍和良性大腸息肉,腹部超音波並沒有明顯的異常。

後來在相關藥物治療後,他的症狀並沒有改善,因此安排進一步的斷層掃瞄,發現他的胰臟後方有 1 個 4 公分大的腫瘤,經診斷為「腹膜後腫瘤(Retroperitoneal tumor)」。


罕見不易發現 且多在變大後才有明顯症狀
腹膜是指在存在高等脊椎動物腹腔中的一層黏膜,主要由間皮細胞所構成,是藉由結締組織的支持所形成的一層膜狀組織。腹膜包覆大部分腹腔內的器官,能分泌黏液潤濕臟器的表面,減輕臟器間的摩擦,具有吸收撞擊保護內臟的效果。

腹膜後腫瘤是指發生在「腹膜後間隙」的腫瘤,腹膜後間隙是腹膜後與脊柱旁筋膜之間的空隙,它的範圍頗廣,上達橫膈,下至盆膈。它處於體內非常核心的位置,內容物包含脂肪、結締組織、大血管、以及部分重要器官。

腹膜後腫瘤占所有腫瘤不到 1%,是一種相當罕見的腫瘤,好發於 50 歲左右的民眾,但 80% 的腹膜後腫瘤,屬於惡性的肉瘤或淋巴瘤。它的生長速度很慢,通常在腫瘤變很大的時候,才有顯著症狀,可能以慢性腹部脹痛,或食慾不振表現,身體檢查有時會察覺到有腹部腫塊或是腹圍增加。

由於腹膜後腫瘤往往是意外發現的,沒有任何抽血數據,或是癌症指數可以用來參考,像文中的阿伯抽血報告都很正常,所以必須藉由腹部超音波(但易受腸氣干擾)、電腦斷層、以及核磁共振,加上正確的病理結果,才能確定診斷。

病灶位置不易開刀 現以電化療或標靶藥物治療
腹膜後腫瘤可以透過外科手術切除病灶,且能提供完整的標本來做病理化驗,是黃金治療方法;不過因為腹膜後間隙位在體內較深的位置,手術有一定的風險,因此目前以化療、電療、或標靶藥物來治療,但效果並不顯著。

文中的阿伯後來決定放棄治療,分享這個罕見案例,是希望民眾不要忽視身體的不適,當有腰腹部脹痛不適時,應該多所警覺;同時能聽從醫師建議,接受適合的檢查與治療,並能保持樂觀正向的態度,勇敢面對各式各樣的疾病。


文/吳明駿醫師、編輯/賴以玲、圖/蘇鈺婷

※ 本文授權自東勢農民醫院胃腸肝膽科主治醫師吳明駿。