COVID-19/4歲女童全身抽蓄送急診!國內第三例染疫兒童出現腦炎 | 健康 | 20220519 | match生活網

健康

COVID-19/4歲女童全身抽蓄送急診!國內第三例染疫兒童出現腦炎
HEHO健康     2022/05/19 14:42
國內先前已有兩例確診兒童併發腦炎,病程變化快速,而今日新增一例重症兒童再出現腦炎,是國內第三起,引發許多家長擔憂!指揮中心今日再次提醒,兒童若在居家照護期間,如果出現六大徵兆儘速撥打 119 送醫。

今日新增 136 例中症個案、55 例重症、其中 19 例從中症轉為重症,當中有 1 名年僅 4 歲女童,羅一鈞提到:「該個案本身沒有慢性病史,發病當天咳嗽發燒,家長帶去急診之後出現全身抽搐,立即收住院診治檢查,發現合併腦炎情況。」

女童病程也是變化快速,在發病當天就發現腦炎的狀況,同時肝臟、腎臟、多重器官都有異常,還在加護病房中治療。指揮中心統計,今年目前有七例小朋友重症,該案也是第三例兒童感染新冠病發腦炎重症個案。

羅一鈞表示:「指揮中心再次請教兒科醫學會專業醫師,並提出相關就醫警訊與緊急送醫警訊,若兒童出現以下症狀時,須尋求醫師診療可視訊看診、外出就醫,並經醫師判斷後決定是否需要住院。」

● 發燒超過48小時,或高燒>39度合併發冷/冒冷汗

● 退燒後持續活動力不佳

● 退燒後持續呼吸急促/喘或胸悶胸痛

● 持續性的嘔吐、頭痛或腹痛

● 超過12小時未進食或未解尿


119送醫/緊急自行就醫條件,若兒童出現以下症狀,請撥119或緊急時由同住親友送醫:

● 抽搐

● 意識不佳

● 呼吸困難或有胸凹現象

● 唇色發白或發紫

● 血氧飽和度低於94%(如家中有)

● 肢體冰泠合併皮膚斑駁、冒冷汗

尤其五歲以下的幼兒,要特別注意併發腦炎的症狀,羅一鈞提到:「前兩項可能與腦炎有關,一般如果影響大腦、小腦、腦幹症狀包含局部抽搐、全身抽搐,另外伴隨意識狀況不清楚,還有呼吸困難、胸凹現象,可能腦炎或者肺炎發生,影響氧氣狀況有唇色發白、發紫,因為缺氧也可能肢體有皮膚斑駁、冒冷汗、冰冷。」這是六個很重要要評估小孩是否緊急送醫條件。

文、王芊淩/圖、何宜庭