每天花 6 分鐘、按壓 6 穴道,立即提升免疫力! | 健康 | 20220520 | match生活網

健康

每天花 6 分鐘、按壓 6 穴道,立即提升免疫力!
HEHO健康     2022/05/20 08:00
疫情延燒之際,如何提升自身免疫力,對抗新冠病毒入侵?中醫師籲,每天按壓 6 穴點,就能讓身體更強健。

尚揚馬光中醫診所中醫師高慈婷表示,除了打疫苗、戴口罩、勤洗手之外,中醫典籍《黃帝內經》提到:「正氣存內,邪不可干」,就是預防醫學的概念,意思是:維持身體安康的保養方法,必須從日常做起。

她進一步說明,少喝含糖、冰冷飲品,可能形成「濕熱體質」,會使毒素不易排出體外,久而久之造成體內容易發炎、免疫力下降。日常提升免疫防護力,遇到疫情爆發流行時,病毒就不容易找上門。

維持健康 3 原則
● 保持運動,強化心肺功能,把病原抵擋在外。

● 品質良好的睡眠作息,才得以立即恢復體能。

● 攝取均衡營養,讓免疫力的供應能夠源源不絕,杜絕病原入侵。

除了上述的健康 3 原則之外,高慈婷也提供民眾 6 穴位,建議每天早上、睡前,或工作閒暇之餘,在各個穴位按壓 1 分鐘,只要花少少的 6 分鐘,就能有效提升自身免疫力哦!

提升免疫 6 穴位

迎香穴:通鼻竅、散風熱。取穴:瞳孔垂直向下,法令紋位置,鼻翼兩側各一。

氣海穴:溫陽益氣、扶正固本。取穴:肚臍下 2 指寬位置。

關元穴:培元固本,適用於元氣虧損、體弱多病的體質。取穴:肚臍下 4 指寬位置。

曲池穴:疏邪熱,祛風濕,調氣血。取穴:彎曲手肘,外側橫紋尾端的最凸起位置。

合谷穴:疏風解表,頭面疾患特效穴。取穴:虎口併攏,肌肉凸起的最高位置。

足三里穴:調節消化及免疫系統,補虛的強壯穴。取穴:膝蓋往下 4 指寬的位置,沿著脛骨往外 1 指寬的凹陷中。


文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜