COVID-19/美國 13% 年長患者染疫一年後失智!專家:染疫後恐提早發生 | 健康 | 20220520 | match生活網

健康

COVID-19/美國 13% 年長患者染疫一年後失智!專家:染疫後恐提早發生
HEHO健康     2022/05/20 11:43
新冠肺炎疫情肆虐全球,染疫後順利康復令人興喜,不過卻有人會出現新冠後遺症狀,美國 CDC 表示,長期新冠症狀為感染後持續 4 星期以上的症狀或新的健康問題。

而長期新冠症狀常包括疲勞、呼吸急促、心率加快、肌肉和關節疼痛、睡眠中斷以及注意力不足、腦霧等,而根據《CNN》報導,近期一項大規模研究結果顯示,美國有 32% 的長者,在感染後 4 個月出現長期新冠症狀,此比例較 18 至 64 歲族群還要高。


研究人員推估,長者發生長期新冠症狀比例較高的原因可能為長者大多患有慢性病以及身體較脆弱,研究執行主任 Ken Cohen 表示,「平均而言,老年人的復原力較差。他們沒有同樣的能力從嚴重的疾病中恢復過來。」研究結果也表明,多達 250 萬老年人可能受到長期新冠病毒的影響。

此外,在一些特殊狀況下,新冠病毒也會導致癡呆症發生,醫學研究教授 Liron Sinvani 指出,長者大腦可能因為染疫後發生缺氧、發炎而受傷,或者在染疫前就已經有痴呆症狀,只是染疫後加速病程進展。

研究人員發現,住院的 65 歲以上患者中,有 13% 的患者在染疫一年後出現癡呆症,不過專家也坦言,在許多長者中,很難識別長期新冠症狀,原因在於疲勞、虛弱、疼痛、精神錯亂症狀常見於染疫重症的長者中,因此許多人會認為這只是衰老的一部分。

至於長者染疫後發生癡呆的原因可能為何?台安醫院心臟內科醫師林謂文表示,長新冠是一種慢性發炎的進程,幾乎全身器官都會受到影響,另外也可能造成原先就有的疾病惡化、難以控制,像是若患者原本就屬於老年癡呆前期,染疫後可能會提早進入癡呆。


文/李祉函 圖/何宜庭