COVID-19/兒童腦炎前驅症狀!專家:體溫 > 41°C、莫名嘔吐要小心 | 健康 | 20220522 | match生活網

健康

COVID-19/兒童腦炎前驅症狀!專家:體溫 > 41°C、莫名嘔吐要小心
HEHO健康     2022/05/22 08:00
本土疫情嚴峻,國內目前已累計 3 名兒童因染疫後發生腦炎過世,讓不少家長相當擔憂,衛生福利部疾病管制署於 5/21 舉辦兒童新冠肺炎併發急性腦炎處置課程,也提醒家長有哪些兒童腦炎前驅症狀應注意。

兒童 Omicron 嚴重程度比 Delta 輕微
馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,根據本土病例分析,目前 Omicron 疫情當中,兒童傳播和其他國家類似,死亡率約為十萬分之 1.7,數字比美國、日本低。

不過黃瑽寧醫師表示,「還是要戒慎恐懼,死亡率要等整個疫情過去才能知道,不過還是鼓勵民眾不要過度恐慌,因為 11 萬 3388 名兒童中,有大部分人已經順利康復。」


根據研究,Omicron 無論是住院率、入住加護病房機率、使用呼吸器機率等都比 Delta 輕微,而大部分住院的兒童,都沒有合併症,但有合併症的兒童,無論住院、重症死亡率都更高,合併症中,像是兒童癌症病童、糖尿病病童、心血管疾病童都為危險因子。

至於其他兒童,共同住院、住進加護病房的危險因子為腸胃道症狀、肥胖、先天性心臟病、年齡小於一個月等,黃瑽寧醫師指出,因此看不出有哪些孩童會有住院風險,在一般孩子中,喘、呼吸急促則為警訊。

兒童多系統發炎症候群重症死亡因子分析中,100% 有心臟發炎、97% 有呼吸衰竭、其他為神經系統、腎臟系統發言,其他像是皮膚症狀與死亡較無關聯,不過在 Omicron 流行期,美國、英國統計,兒童多系統發炎症候群病例比為下降的趨勢。


體溫高、莫名嘔吐、意識改變當心病毒侵犯大腦
至於兒童發生腦炎易致病程急劇惡化,家長要如何判斷孩子是否可能出現腦炎、病毒侵犯大腦呢?林口長庚紀念醫院兒童重症加護科主治醫師林建志於課程中提到,一般而言,兒童新冠急性腦炎會從一般感染開始,臨床表徵為發燒、喉嚨痛、呼吸道症狀等,還有人會出現哮吼、腸胃道症狀,和一般臨床兒童生病發燒的狀況很像。


其中要請家長提醒,要觀察重症前驅症狀,也要隔離孩童和家中其他孩子,可能腦炎重症前驅症狀包含:

● 體溫大於41度

● 意識不佳

● 持續昏睡

● 持續頭痛、嘔吐

● 抽搐

● 步態不穩

林建志醫師表示,腦病變後孩子睡覺時間會上升,而持續昏睡也是腦炎、引發重症的前驅症狀,腦水腫開始發生時,不會喊痛的小小孩也會有持續嘔吐的狀況,此外,腦病變的孩童也常出現嘔吐但不會拉肚子的部分,家長要特別注意。

昏迷指數部分,不同年齡層孩子也不同,不會說話的小孩子部分,若要用疼痛刺激時才會哭時,就要當心為腦部病變、昏迷指數下降,因此,臨床上若發現觸碰患者還是沒有反應時也須當心。


若染疫後不幸進展到腦病變,腦病變的臨床表徵為意識、行為改變,以及精神混亂、抽搐、肢體麻痺,或是眼球往上看或亂轉、鬥雞眼、固定偏向一側等,都是常見神經學表現。

此次疫情重症個案中,癲癇發作比例很高,急診個案中要如何判斷呢?可以以兒童單純熱性痙攣去做辨別,若患者抽搐時間長、反覆抽搐發作且發作後 30 分鐘意識沒有恢復時,就不是兒童單純熱性痙攣。

至於新冠病毒腦炎與免疫相關之治療,抗病毒藥物部分,若家長同意之後,可靜脈注射瑞德西韋、其餘像是免疫球蛋白也可治療,其適應症為急性腦病變有抽搐症狀、合併意識不佳者,不過要排除抽筋非兒童單純熱性痙攣。

文/李祉函圖/吳翌華