COVID-19/目前 12 名重症兒童有 5 例腦炎!指揮中心提醒家長注意 8 項兒童腦炎重症前驅症狀 | 健康 | 20220522 | match生活網

健康

COVID-19/目前 12 名重症兒童有 5 例腦炎!指揮中心提醒家長注意 8 項兒童腦炎重症前驅症狀
HEHO健康     2022/05/22 17:01
這一波本土疫情以來總共已經有 12 例兒童重症的個案,其中有 5 名是腦炎,包括今天新公布的 2 位重症兒童。在這 5 位腦炎的個案當中,有 4 位都是 5 歲以下,年齡在 1 歲到 4 歲之間,另外 1 位就是今天公布 10 歲的小朋友。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因應這波疫情中腦炎在兒童的部分,確實有增加的趨勢,因此昨天兒科醫學會還有相關專家提出了共同的治療指引,當中特別要提醒家長注意的,就是所謂兒童腦炎重症前驅症狀。

羅一鈞提到,先前在國內有幾次比較大規模的腸病毒疫情,特別是腸病毒 71 型的疫情的時候,也發現說有一些兒童腦炎重症增加的狀況,所以有一些重症前驅症狀,也是適用於腸病毒或者其他病毒感染的情形。

羅一鈞說明,小朋友如果染疫,或者是在現階段有疫情的時候,有 8 個需要家長特別來注意觀察的一些重症前驅症狀,包括發燒有高燒,體溫大於 41 度的情況,體溫超過 41 度通常是代表中樞神經系統的體溫中樞已經失常,所以才會燒到這麼高的溫度,所以超過 41 度的體溫,家長特別要注意可能已經有腦炎的情形。

羅一鈞說,再來是有持續昏睡、持續嘔吐或者是抽搐,還有意識不佳,有時候小朋友可能會產生一些幻覺的情形,比如覺得說看到什麼東西,特別在大小孩的部分。那還有持續的頭痛,或像腸病毒有一個特有的病徵叫做「肌躍型抽搐」,會有不自主的肌肉抽動,特別在腿部這種肌躍型抽搐,另外就是說有步態不穩的話,也是有侵犯到中樞神經的一個病徵,所以如果有這 8 項重症前驅症狀的話,請家長要立刻把小朋友帶去就醫評估,可以打 119 或者是自行緊急送醫。


羅一鈞強調,昨天下午研討會的內容,特別想提出來的就是專家針對兒童神經相關重症的急性照護重點,分別要注意的是有沒有腦壓、顱內壓升高的情形,如果有這些顱內壓升高的表徵,那需要特別注意用一些藥物降腦壓,或者是用其他的方式,必要時可以使用像是低溫療法或者是手術的方式來降腦壓。

羅一鈞說,另外針對新冠本身的感染,當然可以使用抗病毒的藥物,而因為免疫可能會有產生免疫風暴、免疫激素增加的情形,所以也可以使用類固醇、免疫調節劑或者是免疫球蛋白,經醫師的臨床評估來進行免疫相關的治療。


羅一鈞指出,在很多確診的腦炎個案,都會發現說有抽搐或者是癲癇的情形發生,而且有時候抽搐是很難去停止的,可能一次抽搐的時間很久,所以如何保護小朋友的腦部,能夠讓癲癇盡快止住,就使用癲癇藥的一些處理,還有降癲癇的其他方式等,在研討會及指引當中也有特別一個章節說明。在小朋友的神經急性照顧,特別針對腦炎這部分,昨天都有做這個臨床上面的指引的公布以及說明,有相關資訊需求可以去直播研討會的存檔詳細看。

文、圖/孫珞軒