陽明研究:發現小孢子靈芝免疫調節蛋白質 GMI 有望降低新冠感染機會 | 健康 | 20220523 | match生活網

健康

陽明研究:發現小孢子靈芝免疫調節蛋白質 GMI 有望降低新冠感染機會
HEHO健康     2022/05/23 10:50
新冠肺炎疫情持續延燒,除了確診後的照護,事前預防感染也很重要,國立陽明交通大學傳統醫藥研究所副教授林東毅領導之研究團隊發現「小孢子靈芝免疫調節蛋白質」,有望用於降低感染機會。

小孢子靈芝免疫調節蛋白質又稱 GMI(Ganoderma microsporum immunomodulatory protein),林東毅副教授表示,先前研究主要是在探討 GMI 與肺癌細胞所產生相互作用;因應疫情,決定與同校微生物及免疫學研究所助理教授蔡明翰團隊研究,探討 GMI 是否能降低感染新冠肺炎風險。

.embed-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-container iframe, .embed-container object, .embed-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

「小孢子靈芝免疫調節蛋白質」可減緩發炎、降低染疫機率
林東毅副教授指出,在研究中發現小孢子靈芝免疫調節蛋白質(GMI)有兩大重大機轉:

● GMI對於宿主細胞、肺臟細胞有所影響,減少病毒入侵的大門

● GMI可大幅降低病毒引發的發炎反應

林東毅副教授解釋,肺臟細胞上的 ACE2 為接受新冠病毒的重要受器,當 GMI 碰觸到細胞時,會誘導 ACE2 受器產生內吞作用進入細胞,使得 ACE2 瓦解,因此,細胞上面 ACE2 下降,病毒就無法與受器結合而感染細胞,進而降低染疫機率。


此外,林東毅副教授研究團隊發現 SARS-CoV-2 上有些蛋白顆粒會影響人體免疫細胞,造成細胞激素風暴,引起大量發炎反應,這時若使用 GMI 去處理免疫細胞,就會大幅降低發炎反應。

林東毅副教授總結,「GMI 在這次新冠疫情中扮演兩個非常重大的角色,第一個,它會去抑制病毒感染細胞的功效;第二個,GMI 可以去降低細胞激素風暴的現象。」


利用假病毒平台,方便偵測感染率判讀
至於實驗中的假病毒,是如何製造的呢?蔡明翰助理教授教授解釋,之前本團隊已有不少新冠相關之研究,因此已熟悉如何去操作假病毒平台。

團隊將 Covid-19 的刺突外膜包裝慢病毒的基因,慢病毒在成功感染細胞後,病毒基因體便會鑲嵌在宿主細胞的基因體。因此本團隊利用帶有綠色螢光基因之慢病毒感染帶有 ACE2 蛋白之宿主細胞,透過觀察感染細胞帶有綠色螢光之數目,便可用以作為感染率的判讀並利用其進行藥物篩選。最終,並利用病毒學技術去深入探討其中之機制。


而林東毅及蔡明翰團隊合作也於 2022 第 25 屆阿基米德國際發明展暨發明競賽中榮獲金牌,二位教授與研究團隊皆表示相當開心,也期許能將 GMI 的好處推向國際。


全球首例!GMI 成為第一個符合西方規範新型膳食原料
1982 年時,許瑞祥博士發現小孢子靈芝,直到 2009 年時由本土研發團隊發現全新的小分子蛋白質活性成分 GMI 並先後取得台灣、美國結構專利,臺灣大學生化科技學系既研究所傅煦媛博士表示,GMI 最大特色是和人體與免疫力有關的免疫球蛋白 IgG 長得非常相似,是生命在演化中保留超過十億年的自我防禦修復機制。

靈芝自古即是一個食藥同源的材料,傅煦媛博士表示,本土生技公司以最新的生物醫藥技術將專利的關鍵成分精準生產,不忘初衷做到讓大家能廣泛使用為目標。在 2020 年 GMI 被美國批准為新型膳食原料(New dietary ingredient),是一個出身合法、結構明確的原料,應用上可以有很多的發揮空間。

而今,GMI 在林東毅與蔡明翰研究團隊中被發現有望降低染疫機率,還能減緩細胞激素風暴。傅煦媛博士進一步表示,未來除了規劃和廠商合作將 GMI 產品化,在疫情下透過各種應用來達到防疫的功能;更希望有機會能將這麼具有競爭力的原料推向國際,讓全世界認識臺灣研發團隊產學合作的力量。


文/李祉函、圖/何宜庭