COVID-19/全民快篩陽確診最快週四上路!陳時中:採檢站將轉為篩檢、診斷、開藥三合一站 | 健康 | 20220524 | match生活網

健康

COVID-19/全民快篩陽確診最快週四上路!陳時中:採檢站將轉為篩檢、診斷、開藥三合一站
HEHO健康     2022/05/24 17:33

有關全民適用快篩陽經醫師診斷即為確診的政策,指揮官陳時中今天表示,這兩天有跟醫院還有相關篩檢站,對於人力安排等細節做最後的確認,很有可能會在禮拜四(5月26日)全面來實施。

陳時中指出,近期在針對如何規劃相關動線來確認,目標就是快篩陽的人到了以前的大型採檢站,現在等於是一個三合一站,到那裡後就可以先診斷,那確診有需要就拿藥。

陳時中強調,不是每一個人都需要拿藥,符合風險因子跟 65 歲以上的人,就可以開立口服抗病毒的藥物,不過因為像 Paxlovid 有一些交互作用在,所以可能就需要花一些時間說明,另外在症狀上有需要,也可以一併領取症狀用的藥物。

陳時中也提到,其實近來監測人流的數據,大致都在先前三級管制的時候的四分之三,但因為現在沒有管制,人流還是降到有管制時的四分之三,換句話說,是民眾自主的意識很高,那口罩部分來觀察大家也都是沒有鬆懈,快篩也做的很勤,甚至有時候過於積極,這些表示全民都很在意、很重視。

陳時中說,加上當然還有疫苗持續的增加,如果以這波疫情開始的時候,跟相關周圍原先疫情控制較嚴格的國家來比,同時發生一樣疫情的時間點,我們的疫苗多半打得比他們還要多,這幾個因素加起來讓疫情受控制在一定的範圍內。

文、圖/孫珞軒