如何打造寶寶的免疫力(一)健康腸道菌相是決勝關鍵 | 健康 | 20220525 | match生活網

健康

如何打造寶寶的免疫力(一)健康腸道菌相是決勝關鍵
健康醫療網     2022/05/25 11:00

【健康醫療網/編輯部整理】小娟是一個初為人母的新手媽媽,從懷孕開始就非常兢兢業業地做好每一個產婦該有的準備動作,懷著期待的心情,等待自己與夫婿愛的結晶來到人世。不過懷孕過程中生理的變化,確實也是讓她覺得驚滔駭浪,從初期的妊娠劇吐,到中期時常常有早產疑慮,甚至到了後期還因為提早破水,而必須提早入住產房進行安胎及施打抗生素!著實讓她心中充滿了焦慮與不安,最後還因為她自己出現發燒徵候,且自己的骨盆與胎位不正,不適合自然產,而必須進行剖腹生產!                                                                    

同時因為擔心寶寶也會有受到感染的疑慮,出生後必須入住到嬰兒病房,進行觀察與治療!此時的小娟已是憂心忡忡,不知所措!原本想給寶寶哺餵母奶的初衷,也充滿了是否合宜的擔心,雖然產科醫師與兒科醫師都給她仍然可以哺餵的肯定說明,小娟仍然是以淚洗面、毫無喜獲麟兒的喜悅!其實這樣的情景,常常會在我們的日常臨床中面臨到,因此,我想以幾篇文章細心解析相關的問題,讓爸爸媽媽們能寬心。

領先的好體質,不容忽視

有幸身為醫學中心資深的兒科醫師,我常常在門診中,聽到家長對孩子各種關切的問題,例如寶寶的生長指標、發展里程碑、過敏疑慮、飲食營養、排便狀況……等等。尤其,家長很關心寶寶生長表現,與同齡的孩子相比是否領先、或落後。我非常可以理解家長對寶寶成長進度的重視與期許,不過要記得,每個孩子都是獨立的個體,寶寶的成長表現應該是要跟自己比。我們可以從出生後的起點來看,寶寶的成長趨勢,是否有走在成長曲線的正常百分位上。我們不要求成長領先其他同齡的寶寶,但是期望的是,我們能培養寶寶有領先的健康體質,而且這確實有幾個明確的方法,能奠定寶寶往後一生健康的基礎。所以我想和大家談談,要如何幫助寶寶決戰在起跑點。

腸道菌相,是健康體質的基礎

我很支持一個理論,幼兒的生理身體狀態可以決定未來長大後所可能罹患的疾病、以及健康狀況。腸道是人體最大的免疫器官,嬰幼兒時期的腸道菌相的好壞,不僅影響免疫發展,它與寶寶未來健康息息相關,例如食物過敏、異位性皮膚炎、氣喘,甚至影響到行為發展、成年後慢性疾病的罹患率 。什麼是腸道菌相? 它指的是腸道中天然存在的微生物的種類與組成,當有益身體健康的好菌多、有害的壞菌少,則是我們期望的良好的腸道菌相。一起來了解以下會影響腸道菌相的因素,能幫助我們從根本來著手改善體質。

  • 健康的懷孕狀態
研究指出,媽媽懷孕時的狀態,包括飲食、壓力,都會影響到出生後寶寶的腸道菌相的好壞。因此,孕婦保持輕鬆愉快心情、良好營養、定期產前檢查,都有益於培養出健康體質寶寶  。

  • 剖腹產寶寶腸道壞菌多
寶寶的腸道菌相,會隨著媽媽生育寶寶的方式而有不同。自然產的寶寶,能藉由通過產道而獲得來自媽媽的益菌,讓寶寶出生後腸道菌叢生態更為正常,達到好菌多、壞菌少的良好的自然平衡。然而剖腹產寶寶,則錯過了從產道中獲取天然益菌的過程。一個腸道菌的生態裡,若壞菌居於主流,就會喧賓奪主,進而影響寶寶消化、健康、吸收,且未來寶寶發生過敏的風險也較高。

  • 抗生素會破壞腸道菌相
抗生素會將好菌、壞菌一起破壞。研究指出,懷孕時期或嬰幼兒早期使用抗生素,會不利於寶的寶腸道菌相,進而影響體質、過敏風險,與消化功能。

  • 哺餵母奶,寶寶獲取益生菌、益生元
母乳中含有天然的益菌,例如含量豐富的雙歧桿菌,它是寶寶出生後,腸道中最快速生長繁殖的好菌。母乳中也有益生元,可以做為益菌的營養來源,它們是一群母乳寡醣,含量約10-12 g/L,能幫助益菌的生長與繁殖,因此母乳寶寶腸道好菌較為豐富。世界衛生組織建議,應儘可能純母乳哺餵6個月以上。因為母乳是寶寶最佳營養來源,同時又具備許多生理上的優點,例如降低過敏與感染風險、降低肥胖與糖尿病風險、降低嬰兒猝死症;餵哺母乳也能將母乳中的活性成分,像是抗體、益生菌、益生元分享給寶寶,有益於寶寶健康。且對於母親本身,也有預防特定疾病的益處 。

我非常認同「決戰在起跑點」。如果我們能讓孕婦有良好懷孕過程、沒有使用抗生素、環境優化、選擇自然產、出生後餵母奶,讓寶寶的生長能走在更好的軌跡裡,我們就能給寶寶一個好體質的禮物。但有時真的沒辦法,不是每個寶寶都有這樣優勢,例如,因某些條件必須剖腹產、又無法餵母奶,這時候可以尋求專業醫護人員的建議,為寶寶選擇接近母乳,且含有益生菌、益生元的配方。除了營養上能支持寶寶所需,母乳中的活性成分,也能讓寶寶有健康的腸道環境,為寶寶建立好體質基礎,一生受用。(文章來源文:林口長庚紀念醫院 兒童內科部副部主任 朱世明醫師)

【延伸閱讀】

減肥老是復胖?這樣飲食改善「腸道菌相」才會成功

免疫平衡人不老,腸道保健益生菌不可少? 中醫觀點這樣看

(資料來源:健康醫療網)