COVID-19/全民快篩陽視同確診會出現新一波挑戰?柯文哲:車來速不給抗病毒藥、防疫急門診將細緻分流 | 健康 | 20220525 | match生活網

健康

COVID-19/全民快篩陽視同確診會出現新一波挑戰?柯文哲:車來速不給抗病毒藥、防疫急門診將細緻分流
HEHO健康     2022/05/25 17:06

台北市今日新增 9,085 例本土病例,台北市長柯文哲表示,今天確診數雖然比昨天略為增加,但和上週相比有一定程度趨緩;反而是中南部的病例還在增加當中。他提到,新一波挑戰會在明天出現,中央即將宣布「全民適用快篩陽視同確診」,可以預想得到,需要抗病毒口服藥物的民眾會大幅增加。為避免混亂,台北市的各種防疫急門診將會做更細緻的分流,車來速「不」提供抗病毒藥物,由 21 家防疫急門診提供抗病毒藥物。

台北市政府下午召開疫情記者會,柯文哲表示,觀察這幾周的數據,他認為台北的洪峰期大概過了,目前北市每天確診新增 1 萬人狀態下,醫療量能一定足夠,因為到洪峰後,不會馬上掉下去,而是進入高原期。他提到,像新加坡、韓國的經驗,高原期維持了 4 週,也不會馬上掉下來,現在就看高原期要維持多久,所以大家還是要想辦法度過這段時間。

柯文哲指出,防疫戰線上最重要的還是醫院量能,每天監看還剩多少專責病床,統計到昨天為止,還有 851 張空床。他說,若等到有天出院人數比住院人數還多,應該就是算疫情走下坡,只要住院還比出院多,代表還沒脫離高原期。目前空床的安全存量還夠,不會要醫院盲目擴增病房。

另外,台北市衛生局今天說明,居家隔離、自主防疫期間若要使用「快篩陽確診評估視訊門診」,但因無居隔書該如何證明?衛生局指出,中央已設置「健保醫療資訊雲端查詢系統」TOCC提示,協助醫師可透過健保卡快速辨識看診身分及就醫用藥紀錄等 ,以提供適切的診療,提示對象將包括以下四類:

● 居家隔離/自主防疫對象:「3天居家隔離+4天自主防疫」或「7天自主防疫」。

● 居家檢疫對象:「7天居家檢疫+7天自主健康管理」。

● 無症狀/輕症確診者採居家照護對象:「指定處所隔離之確診個案-居家照護」。

● 嚴重特殊傳染性肺炎檢驗陽性個案。

台北市衛生局呼籲,快篩陽性民眾就醫請至防疫急門診,65歲以上及「居家隔離」、「居家檢疫」、「自主防疫」期間快篩陽性的民眾請採視訊診療,無法視訊者,則可委由非隔離中之親友,持夾鏈袋包妥的家用快篩檢測卡夾及健保卡由親友就近至醫療院所,請醫師現場評估確認。

至於如果經醫師診療開立口服抗病毒藥物 Paxlovid ,取得處方箋後,如何領藥?台北市衛生局說明如下:

● 可由親友攜帶紙本處方箋及健保卡至本市核心、衛星或分區藥局代為領藥,若為「健康益友」APP開立之電子處方箋,另可約定以送藥到府方式領取,相關藥局名單已公布於嚴重特殊性肺炎專區網站。

● 可由親友至配賦醫院防疫門診代為看診評估使用口服抗病毒藥物,指揮中心開放「電話問診」代替或輔助視訊評估口服抗病毒藥物開立。

● 亦可參考疾病管制署:公費COVID-19治療用口服抗病毒藥物領用方案。

台北市衛生局呼籲如無相關發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水症狀或快篩檢測結果為陰性,請遵循中央流行疫情指揮中心防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理。提醒一般無症狀民眾請勿前往社區採檢站或急診,避免造成交叉感染,相關疫情訊息可瀏覽台北市COVID-19嚴重特殊性肺炎專區網頁查詢或撥打台北市防疫專線(02)2375-3782或1999市民熱線詢問。

文、圖/孫珞軒