疫情居家親子衝突飆升 網路串聯為兒少保護發聲 | 健康 | 20220527 | match生活網

健康

疫情居家親子衝突飆升 網路串聯為兒少保護發聲
健康醫療網     2022/05/27 11:00

【健康醫療網/記者曾正豪報導】疫情不斷攀高峰,民眾多擔憂著健康、工作與生活,然近期全台各縣市防疫應變,學校停課改線上教學,家長需立即銜接子女照顧安排,各式壓力與日俱增。

不當言語是暴力 親職管教需好好說

家扶基金會2021年《疫情下的兒少照顧》問卷調查就發現,疫情讓親子相處時間增加,家長育兒與工作壓力倍增、51.4%表示易有負面情緒、53.5%表示親子衝突增加;進一步了解家長面對親子衝突處理方式,31.8%會責罵孩子。

「怎麼笨的跟豬一樣」、「你再哭!我叫警察來抓走」,父母在管教子女上長期使用不當言語,就是精神暴力與虐待。疫情下親子相處機會增加,在關注兒少是否遭「不當管教」,也不要忽略口出的傷害「言語暴力」,它傷人於無形易被忽略,或歸咎為情緒始然乃無心話語,卻同樣能造成孩子心理的傷害,甚至需要更長時間才能復原。

杜絕兒少遭不當對待 線上串聯發聲

為杜絕兒少遭精神不當對待,家扶基金會聯手發起#NoMoreSorry「428杜絕言語暴力」濾鏡社群挑戰,並由藝人許瑋甯響應起跑,目前累計超過2,000次以上迴響,一起線上串聯,並透過FB與IG為孩子發聲!

好好說話不責罵 家扶呼籲「用愛包圍」

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳表示,疫情對親子家庭帶來很大的考驗,但兒少保護服務不容中斷、預防工作更不宜鬆綁,家門內的成員相處機會增加除了謹守理性互動準則,家門外也需要大家適時關心。

此外,邀請捐款支持《用愛包圍計畫》,助推兒少保護服務,以降低兒少受虐傷害。

【延伸閱讀】

遠距教學讓妳快抓狂?! 「四招」化解親子衝突

停課延長!爸媽天天蓋罰站樓? 專家教1招拉近親子關係

(資料來源:健康醫療網)