擺脫陰暗憂鬱歲月 重新刷新工作價值觀 | 健康 | 20220612 | match生活網

健康

擺脫陰暗憂鬱歲月 重新刷新工作價值觀
健康醫療網     2022/06/12 10:00

【健康醫療網/編輯部整理】有一句話説「當你凝視深淵的時候,深淵也凝視著你。」我並沒有因此成為一個無所畏懼的人, 只是把人生要追求的先後順序做了調整。有些恐懼,也就不這麼恐懼了。深淵會一直在,但是,我走過一次了。

難熬的憂鬱疾病  透過治療漸入佳境

愛德華.艾利克說過:「沒有經歷過痛苦的教訓是沒有意義的,因為沒有人可以在沒付出的情況下獲得什麼。但是透過忍受痛苦和克服痛苦,人的心會變得強大、變得完整。」像嬰孩重新學習走路,也像是再一次長大,適應新的走路方法,這是我的另一次成人式──因為經歷了這場病,我更加的了解自己,也重新定義了人生的目標與意義。

在罹患憂鬱症前,我就曾透過影片分享異位性皮膚炎的求醫過程以及控病方針。經歷過公關危機後,我也把如何在大量負評、議論中調適心理狀態的方式分享給其他創作者。而在憂鬱症中掙扎的那一年,我所經歷漩渦般的黑暗,淬煉出了這本書。對我來說,如果能夠以自身經歷帶給別人幫助,那我的痛苦就不單純只是痛苦,而是被賦予了一層新的意義,我也能安慰自己不枉走這一遭。

控制自己的情緒 慢慢長出新力量

記得在我生病時,每天都在想著「我到底會不會好起來」以及「真的有人能同理我嗎」。在憂鬱症中會襲擊而來的絕望感很可怕,那種悲傷像是實際上負重幾十公斤的石頭在身上,讓人喘不過氣。「康復」對我來說是不可能的任務,也曾好幾次想要放棄。但在狀況好的時候,我總是積極的在網路上、書本裡嘗試尋找跟我有相同經歷的人,以及他們成功恢復健康的故事,想要找到一個可以讓我得到希望、可以確實康復的指南。

如今我好起來了,我想做的就是成為過去的自己所渴求的那份引導。或許,如果運氣好,也能成為現在正在憂鬱中掙扎的人的希望。 一來是呼應我自己的職業,二來是描述我生病的那一年就像是按下了暫停鍵,進入了工作停擺、人生卡關的異時空,最後也是個提醒:為了自己而停留、察覺並不是壞事。我們都應該更加重視自己的心理健康,不要等到生病了才想要修復,就算真的生病了,有病識感的讓自己停下來修復也沒關係。

重新學習「走路」 活下來要解決問題

生病後重新經營一份生活,就像重新學習走路,調整成自己舒服的姿勢,一步一步站穩。生病以前,我是個完全不煮飯的人。結果沒想到,煮飯的過程很療癒,要去採買、找食譜、備料;如果同時煮很多道料理,腦袋還會布局,什麼東西要先下、要先煮什麼,所有事都要安排順序,沒有其他閒暇的空間去想很煩的事,這件事又幫助我回到當下了,這個投入的過程就是「心流」。

另外料理這件事,只要你持續煮,每次都會有點進步,多少心血就會有多少回饋。生病改變我最多的其中一點,是「工作的價值觀」。雖然賺錢是必須的,但仍可以在其中找到意義,跟做「有意義的連結」。我現在跟很多朋友變得更熟了,以前聊天的朋友通常是跟工作有關,現在跟人建立連結的方式,不是單純為了工作而社交、為了拍片而社交。



本文摘選自《 按下暫停鍵也沒關係 》,如何出版

【延伸閱讀】

給鬱友的病時備忘錄 原來可以這樣走過痛苦的路

為什麼女生老愛抱抱?研究:分泌「愛的賀爾蒙」助減壓

(資料來源:健康醫療網)