中了新冠肺炎咳不停喉痛如刀割怎麼辦? 快速緩解需靠它 | 健康 | 20220624 | match生活網

健康

中了新冠肺炎咳不停喉痛如刀割怎麼辦? 快速緩解需靠它
健談網     2022/06/24 10:50
伏您炎口腔消炎新冠肺炎,喉嚨噴劑,噴劑,喉嚨發炎,喉嚨發炎噴劑,新冠肺炎常備藥物,止咳藥,止痛藥,布洛芬,化痰藥, 祛痰藥,消炎藥


新冠肺炎疫情尚在大規模感染階段,每天仍有大量確診案例發生,隨著時間的推移似乎也讓人麻痺不少,但目前遠沒有達到群體免疫的情況,因此對Omicron的侵襲民眾仍需小心,尤其目前國外Omicron變種病毒BA.4、BA.5已在超過40個國家驗出,中央流行疫情指揮中心更指出,BA.4、BA.5變種增加至少20%到30%的傳播力,不可不防!

新冠肺炎,喉嚨噴劑,伏您炎口腔消炎噴劑,喉嚨發炎,喉嚨發炎噴劑,新冠肺炎常備藥物,止咳藥,止痛藥,布洛芬,化痰藥, 祛痰藥,消炎藥


而Omicron確診時造成的不適,更多是延續不斷的咳嗽帶來的困擾與痛苦,在疫情大爆發之初,大部分民眾都著重在準備退燒、解熱鎮痛等急性症狀的緩解藥物,其實止咳、喉嚨消炎、化痰等藥物也一樣要準備,以免真正遇到確診時,卻已經沒辦法出門購置藥物,被困於家中數天忍受症狀的煎熬。而且即使能視訊問診,醫生僅會開立緩解症狀的藥物,仍無法立即舒緩上呼吸道不適症狀,因此相關的藥物或是噴劑,建議常備於家中,以備不時之需。

許多人都搶著購買止痛藥物,尤其是普拿疼更是被民眾瘋狂搶購,但若確診出現喉嚨發炎、腫痛的症狀,乙醯胺酚卻未必是最好的選擇,應考慮能夠同時止痛與消炎的成份,像是Ibuprofen(依普芬)成份,就會比針對解熱鎮痛的乙醯胺酚來的好,而Ibuprofen成份的藥物亦有許多成藥可供購置於家中常備,日本很有名的止痛藥物EVE就是含有Ibuprofen成份,另外像斯斯舒痛、中美解百痛膜衣錠等,均主要為Ibuprofen成份。

而提到此次Omicron疫情,確診民眾感到最不適的症狀是喉痛如刀割,吃飯甚至吞嚥口水都很困難。小朋友也因此不願意吃飯,更難有好的抵抗力抵抗新冠肺炎病毒。其實喉嚨痛、喉嚨發炎的狀況可透過喉嚨噴劑來加快緩解,例如含有Benzydamine或是優碘成份的喉嚨噴劑,像是得伏寧、中美伏您炎口腔消炎噴劑,大人、兒童均可使用,甚至有些家長會在小朋友感染腸病毒喉嚨不適時使用,不過兒童使用時要注意劑量以及頻率,建議先諮詢醫師或藥師。

止咳的部份中西醫都有不少藥物可以選擇,亦有許多成份對於鎮咳有幫助,西醫中比較常見的成份是Dextromethorphan、Brown mixture等,像是伏冒止咳錠、斯斯咳嗽膠囊、中美靜咳膠囊等,均含有Dextromethorphan成份。而中醫常見的甘草止咳水含有Brown mixture成份。中醫藥物的部分主要是多種中藥複方,像是止咳散類的龍角散、中美金寧嗽散。另外像是川貝枇杷膏也常用於止咳化痰,川貝枇杷膏並非專屬於一項產品,而是一個中醫藥方,因此無特定品牌皆可。

不少的止咳藥物中也有添加化痰的成份,正確的說就是祛痰劑,像上述的咳嗽膠囊、中美靜咳膠囊等,均含有Potassium guaiacol sulfonate,能夠幫助呼吸道粘液的分泌增加,進而稀釋痰液幫助排出,而在有濃痰的時候,單純的鎮咳反而會使痰堆積在肺部,因此建議服用一些化痰藥物,或者直接選擇止咳祛痰的藥物。

面對看不到盡頭的疫情,我們需要的是做好更多的準備,迎戰隨時可能出現的病毒,但不用過於驚慌,只要有足夠的準備,即使症狀出現亦可馬上應對、舒緩症狀,最終戰勝病毒,重回健康優質的生活!

圖文創作:健談

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary