膏肓痛與肌肉無力相關 低頭族、電腦族要注意 | 健康 | 20220626 | match生活網

健康

膏肓痛與肌肉無力相關 低頭族、電腦族要注意
好醫師新聞網     2022/06/26 13:19
好醫師新聞網編輯中心/整理報導


圖:生生優動運動物理治療所/林訓正 總院長

現代人經常會有「背痛」困擾,不是中醫就是復健科,醫生都會說是「膏肓痛」,按摩放鬆效期也二三天,卻又開始疼痛,周而復始許多人只能與「背痛」共存,然而這真是無法可醫的疾病嗎?

【膏肓痛到底是什麼痛?】

生生優動運動物理治療所林訓正總院長表示,中醫之「膏肓」即指心之下,膈之上的部位。膏肓相傳是身體內藥力與針灸所不及的地方,以西醫解剖是心包膜與橫膈膜間,古代認為此部位是藥力所不及的地方,所以病入膏肓當然是無藥可救。而所謂膏肓痛也是中醫的一種症狀的說法,痛在膏肓穴位附近,但是跟病入膏肓的膏肓不同,膏肓穴在人體解剖位於胸椎第4,5節外四指幅寬處(約5公分),肩胛骨內緣位置,意指的是「上背肩胛骨內側疼痛」。

【膏肓為什麼會痛?】

膏肓痛通常會有幾個問題的來源:

1.頸椎小面關節傳導疼痛

2.頸椎到第一二節肋骨的斜角肌傳導痛

3.肩胛骨間的菱形肌筋膜痛

4.胸肋椎關節疼痛

造成這些問題的原因往往是現在滑手機,打電腦姿勢不良造成頸、胸椎關節問題,或者肌肉筋膜僵硬。

【INDIBA對於膏肓痛的幫助】

林訓正總院長說,物理治療對於膏肓痛療效非常好,其中徒手治療可以運用肌筋膜放鬆術,將緊繃的肌肉筋膜放鬆,並增加筋膜間的滑動,避免沾黏。用關節鬆動矯正,將頸胸椎關節鬆開,恢復正確位置與關節活動;在此時合併使用INDIBA是一個不錯的選擇,它具有獨特的448 kHz + 20 kHz穩定頻率,一來可以利用內生熱原理加速新陳代謝,輔助體內軟組織的深層修復;二來可以幫助肌肉放鬆、提高肌肉的柔軟度,緩解疼痛,讓物理治療的效果更好。

【肩頸痠痛是姿勢不良及肌肉筋膜張力失衡所造成】

在經由徒手治療放鬆頸、肩、背肌肉筋膜之後,還需要加上正確的肌肉的動作訓練,與姿態矯正;不論是常見上班族姿勢不良的「上交叉症候群」,或因為工作壓力、形成肩頸過度緊繃或膏肓痛等「肌筋膜疼痛症侯群」,都跟姿勢與肌力不平衡或是不足有關;腰部及腹部等核心肌群肌力不足,會讓身體軀幹姿勢位置不正,肩頸腰背痠痛就跟著來,除了進行徒手治療及一對一動作訓練矯正來改善之外,還要透過反覆訓練核心肌群,才可以有效的治療背部相關疼痛,避免疼痛再次發生。

(資料來源:好醫師新聞網)