猴痘是什麼?一圖了解猴痘的常見症狀 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

猴痘是什麼?一圖了解猴痘的常見症狀
HEHO健康     2022/06/28 10:00
全球各國陸續爆發猴痘疫情,國內也出現首例猴痘患者,面對猴痘疫情該不該擔憂呢?以下就來告訴你什麼是猴痘,以及它的傳播途徑與症狀。

什麼是猴痘?
猴痘於 1958 年首次在研究猴子群體中發現,根據世界衛生組織(WHO)定義,猴痘是由猴痘病毒引起的疾病,也是一種人畜共通疾病,世界第一例人類病例於 1970 年在剛果民主共和國出現後,非洲平均每年發現幾千例病例。

● 潛伏期:約為5-21天,通常為6-13天

● 傳染途徑:接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚、飛沫傳播

● R0值:2

● 併發症:繼發性細菌感染、肺炎、敗血症,致死率1-10%不等。


猴痘常見症狀
● 發燒

● 畏寒/寒顫

● 出汗

● 劇烈頭痛

● 肌肉酸痛

● 背痛

● 極度倦怠

● 淋巴結腫大(如耳週、腋窩、頸部或腹股溝等處)

● 皮疹或皮損

症狀持續時間:14-21 天

皮疹通常在發燒開始後的一到三天內開始出現,皮損狀況常為是扁平或略微隆起,充滿透明或淡黃色的液體,之後會結痂、乾燥和脫落。此外,皮疹往往集中在臉部、手掌和腳底,嘴巴、生殖器和眼睛也有可能會出現。

不過這波猴痘疫情跟以前不太一樣,以前一發病就會起很多疹子,非常明顯因此可以馬上隔離,但這次觀察起來猴痘起的疹子比較小,導致許多確診者不知道被感染。

猴痘該如何預防?
避免與患者或疑似患者接觸可預防感染猴痘,若有必要與患者接觸,可注意以下事項:

● 靠近患者時應佩戴口罩

● 避免接觸患者皮膚、皮疹處(若需接觸請使用一次性手套)

● 定期清潔雙手、用溫水和清潔劑清洗患者的衣服、毛巾、床單和餐具

此外,猴痘是由猴痘病毒所引起的罕見傳染疾病,與天花病毒同屬正痘病毒屬,接種天花疫苗能提高保護力至約 85 %。

圖/艾蜜莉

內容參考來源:猴痘症狀有哪些?怎麼預防感染?國內專家解析、QA 一次看、這波猴痘疫情「症狀較不典型」!專家教該如何防範