失業太久健保欠款累積太多! 健保署貼心提供分期付款 | 健康 | 20220629 | match生活網

健康

失業太久健保欠款累積太多! 健保署貼心提供分期付款
NOW健康     2022/06/29 11:23

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】本土疫情大爆發,5月全國失業人數達43萬4000多人,較4月增加5000人,增幅為1.19%。待業期間,沒有收入,有些人健保中斷投保,如果真的沒有能力繳交費用,該怎麼辦呢?健保署南區業務組組長林純美表示,民眾有上述困難,可以至「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,辦理分期付款,操作簡易,減輕經濟負擔。

為方便民眾申請健保分期付款 健保署在APP上增設功能

林純美透露,台南1名張小姐受到疫情影響,長達半年處於待業狀況,這段期間也未能繳交保健費用。最近終於找到新工作,但收到了近5千元保險費繳款單,讓她有些苦惱,想要申辦分期繳納。


▲考量到疫情期間失業者增加,有些人恐無力負擔健保費用,健保署於今年1月在APP上增設分期付款功能。(圖/健保署南區業務組提供)

林純美指出,為方便民眾在新冠肺炎疫情期間,免出門即可完成健保費分期申請,健保署於今年1月起在「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,新增「個人保費簡易分期」功能。

健保費線上申請可分12期 有以下條件者仍需親自跑一趟

如果健保費超過2000元,不便1次繳納,林純美說明,可利用該APP的「健保櫃檯/個人各項查詢及設定/個人簡易分期申請」畫面申請分期,每月(期)最少攤繳826元,最多可分12期,可減輕繳費的壓力,也省去了專程臨櫃申辦的時間及交通成本。

值得注意的是,如果如健保欠費時間過久,已移送行政執行,或2年內分期違約達2次以上,以及欠費金額較大,需分攤更多期數者,仍需親至健保署各地服務據點辦理。

林純表示,民眾如有健保繳費疑問,請撥打健保署諮詢專線︰0800-030-598,手機請改撥02-4128-678洽詢。

更多NOW健康報導
▸新冠確診者血栓風檢高! 醫:這類患者2次染疫更嚴重
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦