中科院副院長歐陽力行心臟病逝!裝支架後如何避免血管再狹窄? | 健康 | 20220806 | match生活網

健康

中科院副院長歐陽力行心臟病逝!裝支架後如何避免血管再狹窄?
HEHO健康     2022/08/06 17:24
中科院副院長歐陽力行今早被人發現猝死在下榻旅館中,經過相驗後死亡原因為心臟病發,享年57歲。事實上歐陽力行過去就有心臟病史,並且有裝心導管支架,心臟內科醫師提醒:「血管支架無法避免血管再次狹窄,裝完支架後生活習慣必須控制好,飲食也要特別注意、定期服用藥物,否則心臟病是有可能再發生。」

歐陽力行今早預計要前往當地的活動,但幕僚遲遲不見歐陽力行,找旅館房務打開門,發現他躺在床上,手上握著藥物,已經沒有呼吸心跳,跟據家屬透露,本身就有心臟血管方面的疾病,過去就有心臟病史、裝過支架。

心血管疾病至今是國人奪命前三名的元兇,主要跟飲食精緻化、平時運動少等,讓心血管越來越不健康,若藉由檢查及早發現血管出現斑塊、導致血管阻塞時,是可藉由支架將心血管狹窄處撐開,避免心肌梗塞的發生。

但裝了支架不代表之後都安然無事,無法避免血管再次狹窄!台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋解釋:「裝了支架以後心臟病還是可能再發生,有些人是急性、有些則是慢性,急性像心肌梗塞再次發作;慢性則會出現心絞痛、穩定型的心血管疾病,慢性若沒有控制好也可能某天變急性。」

經統計裝置支架半年後,約有 1-3成的患者會出現再狹窄的情形,為了避免支架內血栓,患者需服用「抗血小板藥物」或「抗凝血劑」,支架內的再狹窄,大部份是支架放置後半年內內發生,如果一年以後沒有出現,那再狹窄的機率便不高了。再狹窄除了跟本身支架有關以外,謝宜璋提醒:「生活習慣必須控制好,飲食要特別注意,也必須要定期服用藥物。」

過往針對已經有相關病史者,患者都會自備舌下甘油的含片,臨床醫師也會開此藥物給患者,謝宜璋提到:「最重要還是有不舒服就要就醫,不應該再拖。假設患者經檢查確定再狹窄,有些患者能用氣球再打通,有些可能則需要再放支架,需要依照患者的狀況來決定。」

像是已逝前總統李登輝,據傳放置多達 12 支血管支架,謝宜璋表示:「支架放越多可能情況比較嚴重,越多雖然風險高但是是間接因素,主要直接還是跟危險因子子有關,包含三高、年齡、肥胖、抽菸等等。」裝過支架想要在避免心臟病再發作,有良好的生活作息非常必要!


文、王芊淩/圖、何宜庭