童綜合醫院用講座慶祝父親節 邀孩子關照父親骨骼健康 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

童綜合醫院用講座慶祝父親節 邀孩子關照父親骨骼健康
NOW健康     2022/08/08 16:26

【NOW健康 葉立斌/台中報導】今日(8月8日)為父親節,近日台中市童綜合醫院為了照顧爸爸們的健康,並促進親子間的感情,與童傳盛文教基金會共同舉辦「大手牽小手 骨骼健康好棒棒」父親節活動,結合童綜合醫院骨質疏鬆照護中心進行現場衛教,共有50多名大小朋友到場,希望參加者都能更加認識骨骼保健重要性,並家人們共度歡樂的時光。

簡單認識骨質疏鬆 嚴重疏鬆容易骨折

活動中,童綜合醫院骨科部李宗翰醫師解釋骨質疏鬆是什麼:骨質疏鬆簡單來說就是骨質流失,造成骨頭變空洞了;但為什麼會有骨質疏鬆呢?是因為人體骨頭會不斷經歷骨質重塑(老舊骨頭由蝕骨細胞吸收後,再由造骨細胞形成新骨的過程),隨著年紀愈大,老骨頭越多導致蝕骨與造骨細胞產生不平衡時,骨密度下降,骨本會流失越多,嚴重時就稱為骨質疏鬆。


▲童綜合醫院蔡青劭副院長表示,童綜合醫院最注重的就是民眾健康與預防保健的推廣,無論年紀都希望能照顧其身體與心靈的健康,未來也將持續為守護民眾健康而努力。(圖/童綜合醫療社團法人童綜合醫院提供)

李宗翰醫師表示,骨質疏鬆因為骨骼脆弱,所以容易發生骨折,而常見骨折部位是手腕、髖骨、脊椎和肱骨,當骨折發生時就可能導致失能並增加死亡發生率。

預防很簡單 家長與孩子一同遊玩更棒

李宗翰醫師指出,造成骨質疏鬆發生的危險因子包含了過度減肥、停經婦女、長期服藥(含鋁的胃藥、類固醇、利尿劑等)、疾病引起(慢性腎衰竭、甲狀腺亢進)、不良生活型態(吸菸、喝酒、缺乏運動、咖啡攝取過量)、老年人。預防並出現骨質疏鬆時,可以補充鈣質與維生素D、充足日曬、規律運動與預防跌倒發生等。呼籲,民眾如果發現自己出現駝背、身高變矮4公分以上或經常下背疼痛等情況,就應該及早到醫院尋求專業醫師診療。

這場父親節活動除了骨骼健康衛教以外,也安排了手模製作,無論是爸爸牽著孩子的手一起製作獨一無二的手模外,也可以讓孩子自己製作屬於自己的手模,在父親節留下最難忘的紀念品。另外也安排趣味遊戲讓親子合作答題,考驗默契也讓彼此間更加信賴。


▲活動中安排手作活動,讓孩子可以在父親節留下最難忘的紀念品。(圖/童綜合醫療社團法人童綜合醫院提供)

更多NOW健康報導
▸立秋來臨!中醫教你養肺知識 1次了解潤燥飲食宜與忌
▸中共飛彈擾台引發「類急性壓力障礙」 求助民眾增2成

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦