名醫會客室/孩童視力大挑戰 近距用眼多小心 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

名醫會客室/孩童視力大挑戰 近距用眼多小心
好醫師新聞網     2022/08/08 15:29
文/國泰醫院暨內湖國泰診所眼科杜培寧醫師


現在小孩正值放暑假的期間,3C產品使用增加,門診常遇到家長帶著眼睛疲勞痠痛的小孩來就醫,大都是因過度使用3C產品,休息時間不夠,已觀察到有國小學童假性近視暴增兩百度,許多近視學童的家長很擔心趕快回診確認近視度數有沒有變化而急著調整眼鏡度數。

小孩放假過度使用3C產品,近距離用眼造成眼睛睫狀肌緊繃,引發眼睛酸澀脹痛甚至頭痛,需注意的是眼睛跟螢幕之間的距離,當然是越遠越好,姿勢記得要坐直坐正,環境光線要充足,這樣就比較不容易疲勞。

另建議近距離用眼每30分鐘就休息10分鐘,而休息不是可以去玩玩具、看書,這些都還是近距離用眼,休息需是望遠、閉目養神、熱敷或起身做些小運動、幫忙做點家事晾衣服之類也可以。如有陽台可陪小孩一起看看外面,目前研究發現陽光照射可以刺激多巴胺跟一氧化氮的釋放,這都有益於抑制近視眼軸長的增加,所以到陽台或頂樓曬曬太陽都是很好的選擇。

許多家長擔心3C藍光對小孩眼睛的傷害,有很多動物研究指出長時間藍光暴露可能對視網膜黃斑部有傷害,但生活中最大的藍光來源是太陽光,而太陽光中還具有更強的紫外光,所以美國眼科醫學會認為不用特別過濾藍光,但因小孩的角膜跟水晶體都比較澄清透明,比較擋不住藍光的穿透,因此適度使用濾藍光裝置或眼鏡也是無妨。抗氧化劑可以減少藍光造成的傷害及減緩眼睛酸澀症狀,所以多吃一些維他命A、C、E,或深綠色蔬菜中富含葉黃素等也是有保護效果的。

別忘了定期至眼科檢查眼睛,當視力惡化時早期的介入可以控制近視後續惡化,別讓眼睛造成不可逆的傷害,一起為孩子視力把關。

(資料來源:好醫師新聞網)