國健署肺癌早期偵測計畫 早期發現早期治療 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

國健署肺癌早期偵測計畫 早期發現早期治療
台灣好報     2022/08/08 15:33
【記者 王一軒/竹市 報導】一位50歲男性,每天吸菸一包,菸齡已有30年,過去6個月間體重下降10公斤,此次因為痰中有血而到新竹臺大分院生醫醫院住院檢查。胸部X光顯示有左下肺葉腫塊,胸部電腦斷層檢查顯示有一個直徑大於4公分的左下肺葉腫塊,無法手術切除,臨床分期為第三期肺癌,必須接受化學治療。

一位44歲不吸菸女性,有肺癌家族史,過去健康狀況良好,胸部X光檢查正常,在一次健康檢查中,接受低劑量電腦斷層檢查(low-dose CT, LDCT),發現一個約2公分的右下肺葉毛玻璃樣節結,由於病灶持續存在一年未改變,在無法排除肺癌的狀況下,接受手術切證實為早期肺腺癌。由於並無肺門與縱膈腔淋巴腺影響,術後恢復良好,且不需接受化學治療。

新竹臺大分院影像醫學部陳信銘醫師表示,近年來,肺癌高居國人癌症死亡原因之首。由於肺癌患者早期症狀不明顯,多數患者確診時已是晚期,無法開刀根除腫瘤。藥物雖然有一定的治療效果,然而長期存活仍不易達成。因此,找出有效的篩檢工具並早期診斷是存活的關鍵。

在2011年美國國家衛生研究院針對肺癌篩檢的一個大規模的臨床試驗 National Lung Screening Trial(NLST)發現,針對罹患肺癌的高風險族群,使用傳統的胸部X光篩檢,能降低20%的肺癌死亡率,大約每320人接受低劑量電腦斷層篩檢,就可以讓一位患者避免死於肺癌。

陳信銘醫師指出,依照台灣癌症登記資料顯示,在台灣的肺癌患者中,從不吸菸者(never-smoker)的比例高於吸菸者,不同於歐美之肺癌患者主要以重度吸菸者為主。中央研究院楊泮池院士主持的「以低劑量電腦斷層掃描篩檢臺灣不吸菸肺癌高危險族群之研究」(TALENT),針對約12,000餘名受試者進行了低劑量電腦斷層檢查,檢測出310餘名肺癌患者,偵測率為2.6%,高於國外肺癌篩檢之偵測率(NLST study 1.1%, NELSON study 0.9%),且偵測出的肺癌大多數為零期或一期。

陳信銘醫師說明,肺癌的原因很多,常見的成因多半來自菸害(含二手菸)、空氣污染、特殊職場(如砷、鉻、石綿)、居家環境暴露有害物質(如氡氣)、有肺癌家族病史、肺部相關疾病史(如結核病、慢性阻塞性肺病病史)、或長期曝露於充斥排油煙環境等,這些內外因子都會提高罹患肺癌的風險。根據2020年4月22日修正的「台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共宣言」,高危險族群包含以下三大類:1.年齡介於 50-80 歲,抽菸史超過 30 包年,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過 15 年的民眾。2.具有肺癌家族史的民眾。3.有肺病史、氡暴露及特定職業暴露(如石綿)的民眾。

雖然低劑量電腦斷層掃描檢查相當安全,但仍有可能衍生的風險,提醒以下事項是民眾在決定做篩檢前需要了解的:1.高偽陽性:美國大型試驗指出,對重度吸菸者進行篩檢,每100個陽性結果中只有約4人確診為肺癌,高偽陽性恐造成民眾不必要的心理負擔。2.有造成過度診斷與治療的疑慮。3.長期且持續的低劑量電腦斷層掃描追蹤檢查,會增加輻射暴露的風險。

陳信銘醫師說,為改善肺癌高死亡率的現況,衛福部國健署提出了「肺癌早期偵測計畫」,與放射線醫學會、肺癌學會、胸腔重症醫學會、胸腔外科醫學會聯手共同推廣肺癌高危險族群進行二年一次的「低劑量電腦斷層掃描(LDCT)」肺癌篩檢,以期提早發現肺癌,有利醫師進一步治療,降低肺癌患者死亡率。新竹臺大分院已成為國健署的計畫合醫院,可以為符合以下資格的肺癌高風險族群提供服務,民眾可逕洽新竹醫院與生醫醫院癌症篩檢櫃台:1. 具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。若有吸菸情形,應同意接受戒菸服務。2.具重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸(若有吸菸情形,應同意接受戒菸服務)或戒菸15年內之重度吸菸者。

在文章一開頭所提到的二位個案,一位是重度吸煙者,直到痰中有血才驚覺已罹患了晚期肺癌;另一位則有肺癌家族史,藉由低劑量電腦斷層掃描檢查發現了早期肺癌,不僅治療效果較佳,副作用也比較少。如果您是具有健保身分的民眾,而且符合上述國健署「肺癌早期偵測計畫」的資格,可洽詢計畫參與醫院,踴躍篩檢,早期診斷,早期治療。
圖說:低劑量電腦斷層檢查影像,發現毛玻璃樣肺結節。(台大新竹分院提供)

(資料來源:台灣好報)