助聽損者重獲新聲! 臺中慈濟醫院完成第300例電子耳手術 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

助聽損者重獲新聲! 臺中慈濟醫院完成第300例電子耳手術
健康醫療網     2022/08/08 16:00
【健康醫療網/記者曾正豪報導】臺中慈濟醫院耳鼻喉部七月完成第300例電子耳手術!耳鼻喉部主任吳弘斌表示,不只達成新里程碑,更是每一例都百分百成功,讓聽損者透過人工電子耳「聽見世界、說出希望」!

腸病毒感染致聽力受損 電子耳手術助完成學業

吳弘斌主任先後完成第299與第300例人工電子耳植入手術,兩位都是高中二年級學生。其中劉芷廷出生時聽力篩檢正常,兩歲時腸病毒感染發燒,導致聽力下降,當時決定戴助聽器搭配聽能復健及語言治療;沒想到去年他注射新冠疫苗發高燒住院,聽力竟下降到110分貝,由於就要面對學測,劉芷廷期待修正聽力追上課業,決定接受電子耳手術。

左右兩側電子耳 聲音更加完整立體

第三百例的周健勛五歲左耳植入人工電子耳,當時是臺中慈濟醫院第一例人工電子耳手術個案,現在已經高中二年級。十多年來,周健勛以左耳電子耳、右耳助聽器的方式跟人與環境溝通。他覺得電子耳相對聽得清楚,生活上課都依賴電子耳,而常忘了右耳助聽器的存在。由於聽到的聲音以左側居多,右側來的聲音反應會慢一點。因此他期待裝上右側電子耳,能聽到完整的立體聲,讓自己未來大學生活更多彩多姿。

「電音俱樂部」病友會 交流經驗、分享成長

耳鼻喉部更為植入人工電子耳的病人組成「電音俱樂部」病友會,陪伴他們聽語復健、語言治療的歷程,從病友錄製的影片,可以發現植入電子耳後學習時間越長,他們的口語表達就跟一般人完全一樣,生活學習的溝通完全沒問題。吳弘斌主任期待耳鼻喉部團隊能保持初心,繼續幫助聽損的孩子,陪伴他們成長。

【延伸閱讀】

「世界聽力日」為10億年輕人發聲! 你正暴露在風險中嗎?

做好聽力保健 耳鼻喉科醫師提建議

(資料來源:健康醫療網)