年輕男車禍致髖臼骨折、髖關節脫臼 醫警告常見後遺症 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

年輕男車禍致髖臼骨折、髖關節脫臼 醫警告常見後遺症
NOW健康     2022/08/08 16:02

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】22歲張先生騎機車發生車禍,拋飛後倒地無法動彈,救護車送到急診,X光檢查發現左側髖臼骨折合併髖關節後側脫臼,考量到患者骨折處非常不穩定,後續很容易造成髖關節脫臼,醫師便採取微創骨折復位固定手術治療,其傷口不僅比傳統手術小,也降低對軟組織的傷害,張先生術後恢復也較快,疼痛感及下肢活動均獲得改善。

這處骨折易大出血 治療多採取保守療法

長安醫院骨科醫師曾怡菱表示,髖關節是一個很強壯的關節,會發生骨折脫臼的情況大部分是受到高能量外力造成,車禍跟高處墜落為2大主要原因,車禍時若發生儀表盤損傷(發生在汽車駕駛中,駕駛人膝部撞擊汽車儀表盤的損傷),也會導致髖關節脫臼。


▲長安醫院骨科醫師曾怡菱呼籲,民眾應該遵守交通規則、避免事故發生才是預防發生髖臼骨折最有效的方法。(圖/長安醫院提供)

曾怡菱進一步說明,骨盆為人體支撐重量和保護內臟器官的主要部位,佈滿神經跟血管,一旦骨折很容易因血管破裂引發大出血。治療方式包括保守療法及手術治療,若衝擊較小、結構仍很穩定完整,大部分可採保守治療,包括臥床休息、藥物治療等;若衝擊力道大造成裂痕或是大幅移位,則需要手術治療,以患者為例,由於骨折處非常不穩定,容易造成髖關節脫臼,所以需要手術治療。

後遺症發生率約1至4成 後續需定期追蹤

由於考量到髖臼骨折的複雜性,臨床上,會搭配高階電腦斷層檢查,精準重建3D立體影象來確定骨折詳細狀況,手術採取微創骨折復位固定術。曾怡菱解釋,傳統手術是沿著腹股溝切開一個連續性約20至30公分大傷口的手術方式,微創作法則是分成2段較小傷口來處理,這樣不僅傷口可以較小、恢復比較快,更重要的是可以降低對軟組織的傷害。


▲圖左為患者術前X光照,紅圈處為左側髖臼骨折合併髖關節後側脫臼 ; 圖右為患者術後照。(圖/長安醫院提供)

曾怡菱指出,髖臼骨折常見的後遺症是股骨頭壞死及創傷性髖關節炎,發生率約10%至40%,因此需固定回診追蹤後續的狀況。呼籲民眾應該遵守交通規則、避免事故發生,才是預防發生髖臼骨折最有效的方法。

更多NOW健康報導
▸這3類人是思覺失調症高危險群 中西合治回歸正常生活
▸陸傳新病毒!山東河南爆發琅琊病毒 推測天然宿主是牠

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦