北北桃增9例BA.5 5接觸者驗陽!羅一鈞:北部占10% | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

北北桃增9例BA.5 5接觸者驗陽!羅一鈞:北部占10%
NOW健康     2022/08/08 17:17

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(8)日公布前一週的定序情形,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日新增9例Omicron BA.5,全數位於北部,縣市有台北、新北、桃園3個縣市各有2例。

羅一鈞:社區內有BA.5傳染鏈 正在進行中

針對國內Omicron BA.5的案例,指揮中心指出,其中2起為家庭群聚,每個家庭都有2人確診,確定是BA.5且確診日期為7月25日到8月3日。更重要的是,這些案例全屬於不明社區感染,「且序列略有不同,顯示每個案例的傳染來源都不同,並非單一病毒引起的事件。」

羅一鈞補充,這顯示社區內有多點散發傳播鏈;雖未發現較高機率的重症與死亡風險,民眾仍須做好防疫措施,預防多人確診連帶的多人重症風險。


▲指揮中心宣布,國內新增9例Omicron BA.5,全數位於北部,確診者分布縣市有台北、新北、桃園3個縣市,分別各有2例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

羅一鈞說明,目前本土BA.5累計有23例,占比為5%,比上週公佈的2%到3%,繼續往上攀升中。北部占比更高達10%。依照國外經驗來看,指揮中心預期未來幾週,占比將逐漸上升。衛生單位已經針對相關接觸者做匡列採檢,首波匡列20人,11人陰性5人陽性,其他正在採檢中;陽性且Ct值較低者會進行基因定序,確認是不是BA.5。

羅一鈞透露,今日新增的BA.5本土個案,都有輕微發燒、咳嗽、頭痛等症狀。且今日公布的9例都不是重複感染,其中1人在7月上旬快篩陽性,7月下旬仍是陽性,屬於同一病程,暫時不算是重複感染。

王必勝:現在疫調是為防患未然 並非清零

王必勝表示,對於未來的BA.5本土疫情,單日新增確診人數高推估不會到8萬至9萬例。「在疫情初期,疫調是為了圍堵與清零;現在的疫調是監測與推估,早點知道BA.5的社區情形,即可早點因應。兩者的疫調意義不同。」

比例偏低但以國外趨勢來看,會慢慢取代主流的BA2,從降低到上升的趨勢,絕大多數為BA5,病例數有增加的話住院人數也會增加,疫情向上的話,住院數會有一定的上升趨勢。境外移入以BA5為主,64例境外BA5,

更多NOW健康報導
▸這3類人是思覺失調症高危險群 中西合治回歸正常生活
▸陸傳新病毒!山東河南爆發琅琊病毒 推測天然宿主是牠

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦