喉嚨總是癢癢想咳嗽,其實有6種原因!醫警告「這種狀況」快就醫 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

喉嚨總是癢癢想咳嗽,其實有6種原因!醫警告「這種狀況」快就醫
優活健康網     2022/08/08 17:00


咳嗽是上呼吸道感染中,最常見的症狀,但千萬不能輕忽咳嗽對身體健康所帶來的警訊。然而,什麼樣的咳嗽可能是嚴重疾病的徵象呢?


引發咳嗽常見6大原因
  1. 呼吸道感染與肺部疾病:細菌性感染常會導致發燒,劇烈咳嗽合併黃痰;病毒性感染則常會有高燒合併乾咳。由於抽菸會造成氣管黏膜慢性發炎及纖毛活動減弱,還有後續可能引發慢性咽喉炎、氣管炎、支氣管發炎與阻塞性肺病,這些也會造成慢性咳嗽合併白痰。
  2. 氣喘及過敏性咳嗽:過敏性咳嗽會反覆發作,只要遇到天氣變化或過敏原時就會持續咳嗽,而解決的方法只能找出過敏原因並予以排除。過敏咳嗽常被誤認為感冒或肺炎,因而沒有給予正確的治療方式,最後常會演變成為頑固性氣喘。
  3. 喉嚨乾燥:因為喉嚨乾燥或是長期聲音使用過度,導致喉嚨慢性發炎,感覺有異物在咽喉而引發咳嗽;另外,更年期的口乾舌燥,也是導致咳嗽的一個原因。
  4. 胃食道逆流:除了胸悶、胸痛的火燒心症狀外,還合併有久咳不癒、講話沙啞的症狀。因躺下時胃酸往上竄,產生喉嚨紅腫不適造成乾咳。所以胃食道逆流造成的咳嗽,最重要的特徵就是躺下時症狀會加劇。
  5. 鼻涕倒流:引起鼻涕倒流的原因包括過敏性鼻炎、感冒、慢性鼻炎、鼻竇炎等,其中鼻竇炎不管是急性或慢性,膿都會從鼻竇倒流而引發咳嗽。而抽菸、二手菸、空氣污染、粉塵等,也易導致鼻涕倒流,進而引發咳嗽的情況產生。
  6. 藥物與異物侵入:部分高血壓藥物或乙型交感神經抑制劑,可能在使用半年後會產生乾咳。此外,進食嗆到如飯粒,或是藥物粉末顆粒沾黏在喉嚨,也會導致咳嗽。


出現這些狀況 應立即就醫
什麼情況一定需要看醫師呢?高雄市立聯合醫院胸腔內科主治醫師林奇模指出,簡單來說,就是久咳不癒、胸痛胸悶、呼吸困難等,還有其他感染症狀,包括發燒及黃痰,都應該請醫師檢查;請不要拖延,或是自行去藥局買藥使用。



舒緩咳嗽 5大生活調整+居家療法
經醫師診斷後,除了藥物治療外,林奇模分享,減緩咳嗽的小撇步:

  1. 戒菸或是盡可能減少抽菸。
  2. 充分的休息。休息有助於提升免疫力,讓身體能更有效抵抗病毒侵擾。
  3. 補充適當水份或是乾淨的清流質液體,有助於痰液排出;但心臟衰竭及慢性腎臟疾病的病人,需要與醫師討論適當的水份攝取量。
  4. 避免接觸乾冷空氣,及密閉潮濕易有過敏原(例如塵蟎及黴菌孢子) 的地方。
  5. 外出請戴口罩,以隔絕多數細菌與病毒。亦可以隔絕髒空氣及過敏原。
(本文獲健康醫療網授權轉載,原文為:咳嗽咳不停? 醫揭「常見6大原因」:這種情況快就醫