COVID-19/日本研究指抗病毒藥物對抗 BA.5 效率下降?指揮中心:勿自行解讀為藥量可任意增減使用 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

COVID-19/日本研究指抗病毒藥物對抗 BA.5 效率下降?指揮中心:勿自行解讀為藥量可任意增減使用
HEHO健康     2022/08/08 16:58

有醫師近期引述了日本最新研究發現,指出在對抗 BA.5 病毒時,口服抗病毒藥物的效率會下降,可能需要提高藥物劑量,像是莫納皮拉韋要提升 1.5 倍,Paxlovid 要提升 1.6 倍才能達到原本的效果。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,該研究並非基於臨床治療資料,且其比較對象並不是目前國內流行的 BA.2 ,所以要小心解讀該研究,不要受到報告數據影響各自的判斷,還是遵照醫囑與醫師開立的處方來服藥。

羅一鈞提到,該研究是刊登在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM),一個日本團隊投書的說明。裡面有針對主要是單株抗體的部分,跟目前主要流行的幾種變異株,從 BA.1 到 BA.5 來做比對,同時也有對幾種口服抗病毒藥物去分析,但主要不是用來看口服藥的治療效果。

據了解,此研究是在實驗室當中就病毒株跟藥物來做檢驗,並不是在人體上去做病人的臨床治療,且其比較對象是最原始的武漢病毒株,並不是跟目前流行的 BA.2 來做比較。

在所謂藥量需要增加或濃度需要提高的部分,同一份數據中提到, BA.2 需要用到的藥物濃度是最高的,反而 BA.5 需要使用的藥物濃度,大概是 BA.2 的三分之一到一半,像 Paxlovid 是三分之一就夠,莫納皮拉韋則是一半就夠。

羅一鈞指出,該研究並沒有針對目前本土疫情或下一波可能流行的 BA.5 來分析,且藥量的增減並不是單純實驗室裡操作病毒株跟藥物濃度就可以決定,還是要看臨床人體試驗的報告,所以並不是像該研究數據在 BA.5 時把藥物減半就可以。

羅一鈞強調,事實上藥物濃度跟藥量要由非常嚴謹的藥物動力學跟人體試驗數據來決定,因此提醒民眾不要把這個研究報告自行解讀為藥量可以增加或減半來使用,這部分要非常小心,希望大家還是根據醫師的處方按照醫囑來服用藥物。

文、圖/孫珞軒