求職陷阱別大意 3備7不防身技 | 健康 | 20220808 | match生活網

健康

求職陷阱別大意 3備7不防身技
台灣好報     2022/08/08 22:15
【記者 郭夢迪/台北 報導】隨著科技日新月異地發展,求職詐騙方式也不斷推陳出新,防不勝防,新鮮人求職過程中,許多不肖人士利用求職者急切謀職或職場新鮮人經驗不足的弱點,刊登不實徵才廣告,製造求職陷阱,求職者只要一時疏忽,就會蒙受損失。常見的求職陷阱包含實際工作與面試洽談不符、簽訂不合理的合約、騙取證件成為人頭帳戶等;另外在就業隱私方面,有些面試官會假藉面試之名窺探新鮮人的個人隱私,使個人私密領域受到侵害。

彰化縣政府勞工處提醒,找工作前務必做好求職防騙「3備7不原則」:告知面試地點、檢視應徵資訊屬實、蒐集應徵公司資訊;在面試應徵時,也要謹記:不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、證件不離身、不飲用、不非法工作,以免誤入求職詐騙陷阱。求職時有關非屬就業所需的個人隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,求職者可依個人意願提供,雇主不得強迫。

相關就業服務措施及相關法令資訊可詢縣內鄰近就服站台,或撥打免付費就業服務專線:0800-529191(我愛就業就業),亦可運用彰化縣政府官方網站、勞工處臉書粉絲團、台灣就業通網站、彰化就業通平台查詢。彰化縣政府勞工處求職防騙專區https://labor.chcg.gov.tw/07other/other01_list.asp?topsn=3283勞工處臉書粉絲團https://www.facebook.com/labor.chcg 台灣就業通網站http://www.taiwanjobs.gov.tw彰化就業通平台
https://job.chcg.gov.tw

(資料來源:台灣好報)