保住真牙補助口腔健康   新北用心照護長者口腔健康 | 健康 | 20220809 | match生活網

健康

保住真牙補助口腔健康   新北用心照護長者口腔健康
台灣好報     2022/08/09 08:59
【記者 高金次/新北 報導】
照護長者口腔健康重點在於『保住真牙』、『補助弱勢』,才是真正最實際、最用心的做法,當世界衛生組織及先進國家都在倡導「8020口腔保健計畫」,指的是讓80歲長者保留20顆以上的自然牙齒,以有助於促進長者身心多元健康狀態,『照顧牙齒』比『換牙齒』更重要!有良好的口腔清潔保健和健康的牙周,『真牙才能留得的住、假牙才能裝的穩!』,絕不是簡單一句『裝假牙』就好!新北市衛生局長陳潤秋呼籲候選人,提出政見要用心、要專業、更要對長者健康負責,絕不是不是隨便開選舉支票撒錢就好!

衛生局長陳潤秋表示,為了留住長輩的自然牙,新北市免費塗氟護齒,提供長者口腔檢查及塗氟服務,截至111年已經有251家牙醫院所加入保真牙的行列,約有7萬7千位長者接受塗氟服務,希望長者養成良好飲食和清潔牙齒的習慣,定期接受牙齒檢查塗氟顧齒,若牙齒有狀況及早就醫處理,從蛀牙的填補、牙周病治療、不良牙齒整理到必要時裝假牙,以維持良好口腔功能,新北推行這項政策獲得口腔照護專家會議多位委員的肯定,認為方向正確與國際潮流相符,而全世界各國目前假牙補助政策,仍以經濟弱勢等族群為優先,新北市針對弱勢長者一樣有假牙補助政策,金額和其他的縣市相同, 全口4萬4千元、半口2萬2千元,分別是針對60歲以上低收入戶、65歲以上中低收入戶及55歲以上原住民中低收入戶實施,近三年半(108-111年6月)補助人數2千3百多人,補助金額4千8百多萬元,衛生局強調,維護長者口腔健康不是撒錢就好,要用心為長者著想,並實際符合新北長者實際需求,維持良好口腔清潔保健習慣、定期檢查治療、補足缺牙,才能讓長者攝取足夠營養,展露自信笑容,活出健康銀髮人生。

陳潤秋強調,不要隨便喊價,這些都是納稅義務人的錢,一定要用在刀口上。擴大假牙補助費用經費勢必大幅增加,依行政院主計總處決議,『針對地方社會福利編列預算規定,倘當年度新增(調升)預算項目,超過現行法定給付或補助標準者,將予扣除等數補助之補助款』。

也就是說倘若依林佳龍先生所說「老人假牙補助每年5億、四年20億元經費預算」,新北除了撥出20億元預算,還會被扣減20億元中央補助款,一共要支應的預算是40億元,勢必造成財政重大負擔,亦將影響及排擠其他福利預算,自詡為「城市裁縫師」的林佳龍先生是否缺乏細心衡量、精打細算的能力和眼光?

(資料來源:台灣好報)