夏日病毒群魔亂舞 防護不能只是噴酒精! | 健康 | 20220810 | match生活網

健康

夏日病毒群魔亂舞 防護不能只是噴酒精!
健談網     2022/08/10 12:10
酒精,次氯酸水,銀離子,殺菌,消毒水,防疫消毒,多醣體,維生素C,提升免疫力


隨著新冠肺炎的出現,民眾對於病毒的防護似乎又更上一層樓,但面對接踵而來的猴痘病毒,甚至夏季經常出現的腸病毒、諾羅病毒等,光是勤用酒精消毒就有用嗎?今天影片中請到了劉技謀博士,要來跟大家分享酒精怎麼用更好?哪些消毒效果更好更安全?小朋友能夠使用嗎?今夏病毒大作戰,劉博士帶你輕鬆防護。



《潮級比一比》防疫必備小物大PK!吃的喝的噴的一次評比!噴酒精傷手不如「金銀同帖」更有效?一片發泡錠竟有5公斤「免疫神物」?

完整影片請至以下連結觀看↓

https://www.youtube.com/watch?v=tZi0WCVd540

說起防護第一個就會想到酒精,不僅人人都在用甚至不少人隨身攜帶,噴灑酒精時也不忘分享給旁邊的朋友一起使用,劉技謀博士表示,酒精雖然好用也常見,但須特別注意,即使是酒精也最好是個人使用就好,瓶身不斷轉傳透過大家的手也可能造成病毒的傳散,建議可選用單包裝的小包酒精,而需要擦拭桌面或物品可使用酒精紙巾布,一次用一包、用完即丟,這樣才能將風險降到最低。此外,酒精只對有套膜的病毒有用,例如冠狀病毒、流感病毒,但是沒有外套膜的病毒像是腸病毒、諾羅病毒的效果就不好,甚至沒什麼效果,是家長們咬特別注意的。

避免腸病毒、諾羅病毒等侵擾,可以怎麼預防呢?劉技謀博士說明,坊間許多人會用次氯酸水做消毒,雖然次氯酸水有不錯的消毒效果,但它只適用於物品,若是人體皮膚尤其是小朋友的消毒就不適合,可改用像是「金銀同帖」這類採用金、銀離子成份的消毒方式,透過金、銀等離子的電位差,直接破壞病毒,對於像腸病毒、諾羅病毒等都有很好的效果。同時也因為沒有酒精的成份,對於皮膚較不會造成刺激,甚至還帶有一些滋潤的效果,可避免長期噴酒精而導致皮膚粗糙,而安全無刺激性的特性,亦適用於孕婦、小朋友甚至寵物。

防疫不僅是體外的消毒,提升體內保護力也很重要,劉技謀博士解釋,我們常見的維生素B群、C,甚至常聽到的多醣體,其實對提升體內保護力都有幫助,透過發泡錠的劑型,將它製成好入口且讓人願意常喝的飲料,大人小孩都很適合,而其發泡溶解的時間也有學問,通常在多醣體的成份含量越高時,需要發泡溶解的時間就越長,因此可以透過溶解的時間去觀察其成份含量是否足夠。此外,多醣體本身被酵素分解後,亦能成為益生菌的食物,因此搭配益生菌能夠達到更好的效果,多醣體可以立即被人體利用,而成為益生菌食物的部分,又可以幫助益生菌在腸道內定殖,達到一舉兩得的效果。

劉技謀博士提醒大家,防護需要內外兼顧,使用正確的防護用品,大家才能平安、開心的渡過這個夏季。

(喜歡我們的影片記得按讚訂閱加開起小鈴鐺唷!)

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary