嘉灣職安團隊有效降低復健職安與病安雙風險 | 健康 | 20220810 | match生活網

健康

嘉灣職安團隊有效降低復健職安與病安雙風險
三星傳媒     2022/08/10 22:07
(記者黃翊晶/嘉義報導)臺中榮總嘉義暨灣橋分院重視病人及員工的健康與安全,故特別重視安全的工作醫療環境與流程,同時確保民眾的就醫安全。醫院更於109年獲頒「ISO/CNS45001職業安全衛生管理系統」雙驗證的殊榮,是榮院體系第一家,也是雲嘉南地區第一家榮獲認證的醫院。


嘉義暨灣橋分院職安室主任廖清達說到,醫院設有職安室,目的即是為了讓員工及病人更安全,故會定期偕同職業醫學專科醫師,到醫院各科室臨場服務,檢視及觀察員工的工作的物理環境,還有工作流程,評估是否有讓員工或病人有可能出現高風險職業傷害,或不安全的疑慮,若有則由團隊與單位討論,協助來改善,並針對改善狀況追蹤及再精進,成效卓著。醫院的職安室可說是守護員工及病人安全背後重要的推手。


廖主任表示,職安室偕同職業醫學專科醫師到復健科臨場服務過程發現,復健師針對行動不便,需要輪椅的協助的病人,治療運動的採行,復健師雖會隨身在側,但病人需要移位時,是由復健師以人力搬運患者至定點,由於復健師每個人體型不一,評估除自身容易有骨骼肌肉傷害的職安問題外,過程稍有不慎,也容易導致病人跌落的病安問題。

職業醫學專科洪恩琪醫師說明,這項針對復健科兼顧療程中患者與工作者安全的輔助設施,在經過近2年的運作實務,成效良好,深獲復健師、患者及患者家屬的肯定。復健師侯組長表示:病人可藉助輔助設施,在搬運、練習站立及行走時,不會有跌落的擔心與恐懼感,在安全無虞的狀況下,進而達到復健運動的功效,這也相對降低復健師可能的生理傷害及心理壓力風險,復健師自覺肌肉骨骼不舒適的感受程度更從41.9%,降低到20%,透過職團隊臨場服務發掘工作場域對於工作者及病患可能的危害加以消弭,病人就醫安全,員工安心又健康。

中榮嘉義暨灣橋分院院長陳正榮表示,醫院重視員工及病人的安全與健康,故透過職安室偕同職業醫學專科醫師的臨場服務,與醫療部科(復健科)合力建構的輔助設施,兼顧職安與病安的思維,有效降低工作場域可能風險,對於病患與工作同仁都有好處,是值得借鏡及推廣的職安與病安雙保障。(圖/記者黃翊晶翻攝)

(資料來源:三星傳媒)