身體小毛病不斷,檢查卻是正常!醫警告:恐是「這2條神經」失控了 | 健康 | 20220814 | match生活網

健康

身體小毛病不斷,檢查卻是正常!醫警告:恐是「這2條神經」失控了
優活健康網     2022/08/14 18:00


總是感覺不舒服,有時這痛那癢,時而頭暈耳鳴,偶爾腸胃不適,但就醫檢查,醫生卻說一切正常。其實不是你的錯覺,很可能是自律神經失控了。台中安律診所院長李丞永在《稱王的病:自律神經失調》詳細解釋了,當交感神經與副交感神經失去適應環境的能力,身體就可能大小病不斷,干擾你的生活。以下為原書摘文:


自律神經失調是什麼?
所謂自律神經失調,是指這2種神經:交感神經及副交感神經失去了應有的協調性。為何這2種神經需要協調性呢?

人體的運作,是隨環境而調整的,你在家吃飯,出門上學工作,用餐盥洗,睡覺起床,等等一切的活動,自律神經都在背地裡協助。春夏秋冬,白天或黑夜,外出或在家,上山或下海,也都仰賴自律神經讓人們適應環境。

吃飯,要分泌口水,胃腸要蠕動消化;外出活動,精神會維持警覺性;躺床睡覺,心跳要緩和,精神要放鬆。寒冷時,身體會顫抖,炎熱時,身體會流汗;口水及胃腸都需要副交感神經參與,保持清醒則依靠交感神經。不管是在哪一個環境,不管是什麼季節,我們要隨著環境而調整身體的模式,這是由自律神經的交感及副交感神經來負責調整的,它們協助我們去適應環境。

在緊張的環境下,自動進入了戰鬥模式,交感神經會比較活躍;同一時間,副交感神經會比較不活躍;反之,在鬆懈的環境中,自動進入了休息吃飯模式,交感神經會比較不活躍,而副交感神經會比較活躍。所謂自動進入戰鬥或休息模式,也就是交感及副交感這二種神經之間,會按照不同環境而自動切換模式,完全不需要我們去命令。它們不止是幫助身體去適應環境,2種神經還存在著協調性,如果是戰鬥模式多一點,那休息模式就要少一點,反之,休息模式多一點,那麼戰鬥模式就會少一點。這2種神經有天生的默契,它們會自己去協調,如果失去了協調時,2種神經各自為政,一人一把號,各吹各的調,那時戰鬥與休息模式就不能自動切換,結果則是身體不能適應環境了,於是不舒服的症狀就出現了。

自律神經就是人體內部一套隱藏的神經系統,它會自動調整的神經模式,幫助身體運作、讓身體去適應環境。若是神經系統失調了,那就出現各式各樣的症狀了。



自律神經失調的類型
  • 默契
人體天生的、自然的、與生俱來的生理運作規則,就是交感與副交感這二種神經是互相拮抗的,這2種神經也就像是二個人在拔河,一個在左,一個在右,如果一個前進,另一個就要後退。

它們有一種默契,這意思是其中一條神經若是高亢,另一條神經就必須要低下。如果交感神經是高亢的,則副交感神經就必定是低下的;如果交感神經是低下的,則副交感神經必定是高亢的。

所謂失調,就是違反了這個生理原則,默契不見了。知道了這個原則,那就能對自律神經失調作出分類了。

  • 分類
如果把神經從高亢到低下作出幾種可能的話,那麼至少有3種情形:高亢、平和的、低下。於是,我們就能夠簡單地列出交感和副交感的所有可能情形:



 

交感高亢

交感平和

交感低下

副交感高亢

情形1

情形2

情形3

副交感平和

情形4

情形5

情形6

副交感低下

情形7

情形8

情形9

情形1:交感高亢、副交感高亢。情形2:交感平和、副交感高亢。情形3:交感低下、副交感高亢。(神經之間有默契,符合生理原則)情形4:交感高亢、副交感平和。情形5:交感平和、副交感平和。(神經之間有默契,符合生理原則)情形6:交感低下、副交感平和。情形7:交感高亢、副交感低下。(神經之間有默契,符合生理原則)情形8:交感平和、副交感低下。情形9:交感低下、副交感低下。

符合生理原則的是情形3、5、7,也就是交感和副交感符合互相拮抗的原則,一個高,另一個本來就要低。嚴格來說,這三種可能狀況都不算是失調。但是硬要說是自律神經失調的話,或許稱呼第3種情形為作副交感神經高亢或交感神經低下,可能會比較適合一些。而第7種情形也應該稱作交感神經高亢或是副交感神經低下,這樣也比較適合一些。

真正的自律神經失調是違反生理原則的,也就是交感和副交感它們已不是在拔河了,它們是各自為政,它們沒有默契,他們可以同時旺盛,或是同時低下。所以,第1種情形和第9種情形,這二種才是真正的自律神經失調。

還有另一類型的違反生理原則,就是一個神經是高亢的或是低下的,但另一個神經卻是平和的。交感及副交感無法互相拮抗,失去了默契,失去了協調性,這種類型也屬於自律神經失調。



自律神經失調的各種類型
真正的自律神經失調是違反生理原則,交感和副交感二種神經無法作出拮抗,它們各自為政,它們是雙頭馬車,它們各吹各的調。

  • 第1種失調情形:交感高亢、副交感也是高亢
有人焦慮時,心跳變快(交感旺盛),同時會急著上廁所(副交感旺盛)。一個正常人應該不會上半身(心臟)交感旺盛,同時下半身(大腸)副交感也在旺盛。這樣就違反了生理原則了。

  • 第2種失調情形:交感平和的、副交感卻是高亢
長期腹瀉拉肚子,而胃口卻也一直很好,這就是副交感處於興奮的狀態。副交感會刺激胃腸,讓胃腸蠕動加快。如果白天活動正常,但一天之內多次腹瀉的話,那就是交感狀態是平和的,而副交感神經卻經常亢奮。

  • 第3種失調情形:交感高亢、副交感是平和的
有人緊張焦慮時,到了晚上,照樣呼呼大睡,不會因為交感神經處在緊張的狀態,而關閉了副交感神經。關閉副交感神經的話,也就等於身體沒有辦法踩剎車,整個人會變得疲倦但無法進入休息、睡眠狀態。

  • 第4種失調情形:交感低下、副交感是平和的
交感低下就是心跳不快,血壓不高,但胃腸蠕動正常。在交感低下的情形下,要注意看看胃腸的功能。

  • 第5種失調情形:交感平和、副交感低下
副交感低下就是胃腸幾乎不動,胃口不佳,通常此時會因食慾不好而活動力變差,但若活動力還好的話,就屬於這一類型。

  • 第6種失調情形:交感低下、副交感也是低下
有人憂鬱時,心跳變慢(交感低下),同時胃腸也不蠕動(副交感低下)。以生理角度來看,一個人應該不會上半身(心臟)交感低下,同一時間,下半身(胃腸)的副交感也在低下。這情形違反生理原則,算是典型的自律神經失調。

(本文摘自/稱王的病:自律神經失調/時報出版)