常見卻總被忽視的中風後憂鬱 心理跟身體一樣需要治療 | 健康 | 20220829 | match生活網

健康

常見卻總被忽視的中風後憂鬱 心理跟身體一樣需要治療
NOW健康     2022/08/29 09:41

【NOW健康 編譯組/外電報導】中風通常來得很急也很快,如果幸運被救活的話,絕對不能輕忽,尤其是最近有新的研究發現,中風後發生憂鬱的狀況很常見,但往往都沒有得到適切的治療。

中風後憂鬱比例高 但接受治療者少

根據1項發表在《Neurology》(神經病學雜誌)的研究統計,大約有3分之1的中風患者患有憂鬱症,但其中卻有約3分之2的人沒有接受治療,尤其是年齡比較大的患者、男性、黑人或西班牙裔人,他們所獲得幫助的可能性更小。

美國印第安那大學醫學院科學家Linda Williams博士指出,從研究中發現,有許多中風倖存者並沒有得到他們需要的幫助和支持,儘管社會對心理健康治療的態度發生了許多變化,但獲得協助的比例,在這十多年來一直很低。

心理健康影響中風恢復狀態 不可忽視

在這項研究中,研究人員分析了2004年至2017年間,具有全國代表性的中風患者的樣本,以及沒有中風但有接受的心理健康服務的人群樣本;在此期間,憂鬱症治療在非中風人群中的比例有上升,但在中風患者中的治療狀況卻沒有增加。

Linda Williams博士表示,中風後對憂鬱症的未滿足需求仍然是很重要的,因為憂鬱症會影響中風倖存者的生活品質和康復狀況。因此,確定中風倖存者的心理保健很重要,絕對不能被忽略。

編輯:游庭語

更多NOW健康報導
▸半夜別再擾人清夢!9個簡單方法改善 讓你睡覺不打呼
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦