下背痛、腳麻竟是腹主動脈瘤作祟 放著不管致死率50% 醫師點名 3 族群要注意 | 健康 | 20220903 | match生活網

健康

下背痛、腳麻竟是腹主動脈瘤作祟 放著不管致死率50% 醫師點名 3 族群要注意
HEHO健康     2022/09/03 13:00
長者出現下背痛常不以為意卻有可能暗藏危機,其中有可能是腹部主動脈瘤壓迫所引起的症狀,初期因症狀不明難察覺,常被人忽略,心血管醫師表示,年紀超過 60 歲的男性、抽菸、三高等是好發高危族群,若是置之不理將可能引發破裂,死亡率有 50% 以上。

隨著年紀的增長,身體漸漸出現許多毛病,而下背痛是一般年長者相當常見症狀,大部分有九成以上是和骨頭肌肉有關,不過也可能是其他疾病引發的病症,像是癌症、感染、腸胃泌尿道、血管等原因造成。

近日北市聯醫急診就出現一名 61 歲的患者黃先生有抽菸、高血脂病史出現下背痛、腳麻問題,經過檢查發現一顆腹部動脈瘤,且主動脈瘤管壁性血栓已經造成右側髂動脈完全阻塞,而產生血管性下肢缺血麻痺與疼痛症狀。

台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管外科主任歐陽志佩表示,腹主動脈瘤病患約八成是無任何症狀,因此早期並不容易被發現,除非腫大到壓迫周圍組織產生腹痛、腰痠背痛等症狀後,特別是如果伴隨其他疾病,就可能進一步發現是主動脈瘤引起。

現代人生活壓力大易有飯後腹脹、腹痛情形。

腹主動脈瘤是什麼
而腹主動脈瘤並不是癌症,形成腹主動脈瘤的原因,主要與動脈管壁的退化有關,當動脈壁因老化、失去彈性而逐漸膨大成瘤狀的血管。

由於腹部主動脈瘤多因無症狀難察覺,大多是相關檢查意外發現,醫師平時也可以靠仔細的腹部理學檢查觸診,但肥胖的人也不容易觸診發現,臨床上多是腹部電腦斷層檢查,可以精確判定血管直徑、病灶範圍和有無破裂,作為治療依據。

一旦腹主動脈瘤出現症狀有很高的可能會是腹痛反應,以案例中所出現下背痛僅約不到一成,而腹主動脈瘤若是破裂後,即使馬上手術死亡率也有 50% 以上。歐陽志佩說,若動脈瘤長大到一定的大小,如: 6 公分或長大速度過快,像是半年超過 0.5 公分的情況,破裂與死亡的可能性就大增,建議以手術介入治療以防止破裂出血。


腹主動脈瘤可用微創治療
腹主動脈瘤若以傳統治療為開腹手術,從腹部劃開約 20 到 40 公分到傷口,進入到腹主動脈瘤的位置,切除腹主動脈瘤並以人工血管將之置換做直接修補。傳統開腹手術的缺點是,傷口大、手術死亡率高、恢復慢、住院時間長,手術後必須留在加護病房觀察直到穩定後才能轉普通病房,等腸胃正常運作後才可以進食。

隨著醫療科技的進步,近年也有許多微創治療手術可減緩術後復原時間與不適,歐陽志佩說,目前主動脈支架手術儀器與技術進步,已逐漸取代傳統開腹手術,像是黃先生經由微創腹主動脈支架與兩側髂動脈繞道複合手術方式治療,腳部麻症狀與背痛逐漸改善,並在一星期後順利出院。

歐陽志佩提醒,不管是以何種手術方式治療,術後都須長期追蹤,並確實控制血壓與三高,即高血壓、高血酯、高血糖,才能達到治療效果。

文/陳芝瑄、圖/蘇鈺婷