退化性關節炎需常跑醫院做電療?適度運動降低疼痛、減輕關節僵硬! | 健康 | 20220908 | match生活網

健康

退化性關節炎需常跑醫院做電療?適度運動降低疼痛、減輕關節僵硬!
HEHO健康     2022/09/08 11:42
9 月 8 日為世界物理治療日,今年主題是退化性關節炎,臺大醫院物理治療中心表示,要改善退化性關節炎,除了靠藥物及電療以外,透過合適運動也可有效緩解疼痛、增進運動與活動的功能。

約有 50% 年輕人在關節運動傷害後的 10 至 15 年間,出現退化性關節炎的現象,此外,45 歲以上出現活動相關引起的關節疼痛、早上起床後出現患側關節的晨間僵硬但可以在 30 分鐘內緩解,或者是 45 歲以下但曾受過創傷性關節傷害,也可能會罹患退化性關節炎。

臺大醫院物理治療中心分享,「被診斷為退化性關節炎後是否從此不能動,需要一直跑醫院做電療復健?」是許多人的疑問,臨床上看見一位很喜歡戶外活動的女性,因為膝關節疼痛就醫,骨科醫師診斷有退化性膝關節炎,將病友轉給物理治療師,病友見到物理治療師後表達聽到診斷後很沮喪,覺得人生變黑白,因為想到自己 60 歲才剛退休,想要多出去旅遊,做戶外活動享受人生,擔心要一直常跑醫院做電療復健。

「運動」是關節炎的止痛良藥
對此臺大醫院物理治療中心表示,不論年紀或者是症狀的嚴重程度,運動對所有的退化性關節炎患者都有幫助!針對髖關節與膝關節退化性關節炎的研究顯示,運動能顯著地降低疼痛,是關節炎的止痛良藥。

此外,運動還可以增強肌力以達到保護與支撐關節的效果,並減輕關節的僵硬,改善身體平衡與穩定能力達到降低跌倒受傷的潛在風險。

整體而言,退化性關節炎患者勤做運動,可以很有效地減緩疼痛且增進身體功能,退化性關節炎的運動項目建議基本要包括局部肌力訓練、伸展運動與全身性的體能活動。

局部肌肉肌力強化運動
透過滑牆運動可加強膝關節肌力,側抬腿運動可訓練臀部肌力,此外,大腿推蹬機、大腿外展訓練機也可幫助強化局部肌力。

伸展運動
全身性體能活動
全身性體能活動包括快走、游泳、騎自行車等,建議可以增加有氧適能並減少靜態久坐的時間。臺大醫院物理治療中心強調,給予運動方式可有效減緩退化性關節炎所帶來的疼痛及增加身體機能,而不是只做儀器止痛。若民眾對於身體活動上有任何不舒服,建議可至醫院就醫,透過物理治療中心尋求專業物理治療師的建議,選擇適合的運動方法。

文/李祉函 圖/何宜庭