莫德納雙價次世代疫苗16日分批到貨 最快施打時間曝光 | 健康 | 20220914 | match生活網

健康

莫德納雙價次世代疫苗16日分批到貨 最快施打時間曝光
NOW健康     2022/09/14 17:53

【NOW健康 葉立斌/台北報導】眾所矚目的次世代疫苗總算即將抵台。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(14)日表示,莫德納BA.1雙價次世代疫苗將於16日到貨,首批數量80萬,其他疫苗將陸續到貨。王必勝強調,這款疫苗為全新疫苗,日本在周一才通過EUA,在社區流行的BA.5變異株也有效果,比單純的疫苗效果好很多,最快下週(9月19日到24日)就能讓民眾施打。


▲莫德納次世代疫苗將在9月16日起分批到貨。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

同時有很多人想了解BA.5次世代疫苗細節。王必勝再次說明,現在僅美國通過EUA,採認動物試驗數據便通過,王必勝強調這是非典型審查,也就是非正規的做法。莫德納未提供相關資料,僅BNT提供動物實驗數據,以我國規定還不足以審查EUA,BNT也保證9月下旬會提供。

現在有哪些資料可供佐證,需等待資料到齊才能進行。EUA後會進行採購,最快11月即可採購。在次世代疫苗採購我國與日本、歐盟同步,指揮中心也會了解美國接種狀況,以及日本等他國的資料取得進度,會持續關注。


▲指揮中心再次說明次世代疫苗細節。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

有媒體想了解口服抗病毒藥物之使用率,王必勝表示,9月14日使用率為10.16%,為世界第2。比我國還高的是美國。


▲各國的口服抗病毒藥物儲備與使用情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

更多NOW健康報導
▸長新冠該知道的事! 《NOW健康》長新冠專題1次整理
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦