思覺失調症是慢性精神疾病 醫:穩定用藥可控制不復發 | 健康 | 20220916 | match生活網

健康

思覺失調症是慢性精神疾病 醫:穩定用藥可控制不復發
NOW健康     2022/09/16 12:03

【NOW健康 陳如頤/台南報導】1位30多歲從事文書工作的思覺失調症病友,對於口服藥物感到擔憂,深怕會引來同事或旁人異樣的眼光,結果導致用藥不規律,影響病況。醫師表示,思覺失調症跟糖尿病、高血壓等慢性病一樣,只要透過藥物好好控制、穩定病情,是可以和平共處的,尤其,現在有長效針劑可以選擇,病友不用擔心服藥被發現,也可以省去經常往返醫院的舟車勞頓之苦,生活更安心。

新冠疫情、低病識感等因素 易造成治療中斷

衛生福利部嘉南療養院社區精神科主任王禎邦表示,思覺失調症若不接受治療,大腦會退化得比較快,甚至會退化到無法自理的狀態,因此,盡早治療很重要。思覺失調症的治療是多面向的,藥物治療是很重要的治療方式,藥物經由血液吸收後會進到腦細胞,幫助改善大腦神經接受體、恢復腦功能,進而讓幻聽、幻覺、妄想等症狀獲得改善;復健治療則指大腦的復健,藉由一些活動來訓練專注度、記憶力以及社交技巧,讓病友的功能回復正常並能融入社會。

然而,這2年多來,新冠疫情反反覆覆且變動性高,讓許多病友害怕上醫院被感染,因而中斷了治療;部分患者的病識感低,認為自己沒發作、沒生病,就不規律用藥了。另外,醫療資源不足、久病產生的治療疲乏、經濟弱勢,甚至是城鄉差距等等原因,都容易影響病友的治療順從性,進而導致疾病復發,且在各種情況相互影響下讓病況越來越糟。

不停藥、回歸社會 是共同治療目標

嘉南療養院社區精神科主治醫師汪俊年指出,思覺失調症和所有疾病一樣,越早介入越好,一般來說,第1次發病後的前5年是治療黃金期,在這個階段治療的效果較好。但是,如果錯過黃金治療期也沒關係,不放棄治療才是關鍵,任何時候決定積極治療,對疾病控制都有正面的意義。

而思覺失調症治療在口服和長效針劑藥物的選擇上,醫師會依據許多面向,與病友和家屬進行溝通之後,再選定對病友較合適的治療方式。以口服藥物來說,患者自行在家服藥方便性高,但1天服用數次,須每天記得吃藥,對生活影響較大;長效針劑定期由醫事人員注射,有1個月1次的,也有3個月1次,病友接受到的藥物治療較為穩定,預防復發效果相對較佳,而且目前還有居家治療,醫事人員可提供到宅打針服務,更能避免遺忘用藥的情形發生。

穩定思覺失調症 長效針劑治療新趨勢

王禎邦進一步說明,治療思覺失調症所用的長效針劑,成分是精神安定劑,具有穩定神經的功能,主要能改善正性症狀,如幻覺、妄想、混亂思考及行為等,也可治療患者的衝動控制能力,維持情緒穩定狀態;在異常行為改善之後,許多患者的功能就能回復正常,對發病率、再住院率,甚至自殺死亡率都明顯降低。總的來說,長效針劑的有效性和便利性,特別適合記性差、無法規律用藥的人。

除了照護病人之外 照顧者也需要被關懷

王禎邦提醒,思覺失調症除了病人要被照顧外,照顧者也需要被關懷。因此,嘉南療養院定期舉辦家屬教育座談會,安排醫事人員針對不同的主題提供家屬照顧經驗,也讓照顧者在辛苦照護過程中,得到同理及情緒上的抒發,同時給予疑問解答及情緒支持。

精神病的去汙名化 協助病人回歸社會自主生活是長期目標

對精神疾病的去汙名化,一直是政府及精神醫學界努力的方向,王禎邦說明,我們很確定定若病人有接受規律的治療,其實並不會是瘋狂或危險的,反而很容易在病人中發現到人性中的最純真與善良的一面。

另外,今年8月台南市成立首座精神病人團體家屋「友窩」,有別於精神復健機構團體管理模式,提供精神病人多元居住選擇,透過支持性服務、生活補助、就業培力及轉銜服務、社區居住方案等,建立病人自主生活能力,並藉由家屬及友伴團體,減少家庭照顧者負擔、提升人際支持,加強社區認同,都希望病人與照護者可以早日回歸正常的生活型態。

更多NOW健康報導
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌
▸四分衛阿山無預警眩暈送急診 醫揭可能徵兆千萬別大意

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦