癌症治療走向少副作用!北醫質子中心讓癌末患者重拾正常生活 | 健康 | 20220917 | match生活網

健康

癌症治療走向少副作用!北醫質子中心讓癌末患者重拾正常生活
HEHO健康     2022/09/17 19:00

癌症位居國人死亡第一位,治療上越來越走向「治療化」、「個人化」,其中質子治療為新的重要治療策略,北醫質子中心啟用國內第一部超導型質子機已為 11 位病人完成治療,萬芳醫院放射腫瘤科主任趙興隆表:「質子治療是放射治療的最新趨勢,也越來越多癌症類別適合使用。」

質子治療比傳統治療有哪些優勢?
質子治療「精準、副作用低」的特色,不僅讓病人活得久,而且要活得好,臺北醫學大學附設醫院院長暨北醫質子中心主任邱仲峯表示:「臺灣粒子治療近年來蓬勃發展,質子中心與重粒子中心接續成立,未來可能有 9 家醫院擁有粒子治療,密度為全世界最高。」

北醫質子中心今日宣告正式投入臨床治療,部位涵蓋腦部、頭頸部、骨盆腔、胸腹部。病人接受質子治療後,傳統放射治療常見的副作用如口腔黏膜炎、腸道發炎等都已相當少見,多數病人當天治療完仍可繼續上班上學,如常生活。

雙和醫院放射腫瘤科教授暨北醫質子中心副主任蔡若婷指出:「質子治療宛如深水炸彈般,將放射線劑量精準集中在腫瘤部位,高劑量消滅腫瘤,且幾乎不會對照射路徑上的健康組織造成傷害。」

癌症治療後也能讓患者正常生活
尤其北醫質子中心採用的超導型質子治療機,體積是傳統機型 1/5 ,所需面積從足球場縮小到網球場,讓質子系統得以首度成功建置於都會區,由於質子治療並非單次療程,病人需要連續多次到院治療,建置於都會區可大幅提高就醫的可近性,無需長途往返。

此外,北醫質子中心使用的新一代儀器具有最新功能,猶如先進戰機頭盔配合導引飛彈般,「看哪裡、打哪裡」,有效減少治療副作用並提升病人的生活品質,治療後可以正常的生活。

癌症復發也適用於質子治療
北醫質子中心迄今為 11 位病人完成質子治療,北醫附設醫院放射腫瘤科主任暨北醫質子中心副主任李欣倫分享臨床個案:「一名 56 歲王先生肺癌轉移至腦部,發現五顆腫瘤,經以放射治療後約兩個月,腫瘤得到有效的控制,但王先生出現落髮且體重減輕、非常虛弱,後續追蹤時發現腦腫瘤再發。」

經醫療團隊評估,再發的該顆腫瘤靠近左上顱頂,此種部位的腫瘤非常適合接受「質子治療」,李欣倫解釋:「質子具有物理上布拉格峰的劑量優勢,可以讓腫瘤後方的正常腦組織得到最大的保護,對於復發再治療的病人,更多了一線生機。」

王先生首度接受質子治療,15 次治療後,腦部腫瘤明顯獲得控制,先前治療時的副作用如體重下降、虛弱掉髮都沒有出現,療程結束後,也恢復運動習慣,每天游泳、晨跑,走兩小時的路也不會累,不僅維持正常的生活品質,也重展開朗笑顏。

萬芳醫院放射腫瘤科主任趙興隆表:「質子治療是放射治療的最新趨勢,最適合質子的癌症是兒科腫瘤、頭頸部及鼻咽腫瘤、攝護腺癌、骨盆腔癌復發等,目前也愈來愈多乳癌(尤其左乳)、縱隔腔癌及肝癌病人接受質子治療。」

1.諮詢專家:臺北醫學大學放射腫瘤科李欣倫主任

文、圖/王芊淩