5大不良習慣,恐讓牙齒越來越歪 | 健康 | 20220918 | match生活網

健康

5大不良習慣,恐讓牙齒越來越歪
HEHO健康     2022/09/18 10:00
當有一口好牙時,露出笑容也不自覺讓人覺得心情好,但事實上漂亮整齊的牙齒有可能隨著時間改變。其實牙齒終其一生都會逐漸移動,在一般正常的情況下,牙齒是緩慢的在移動,但如果有外在因素,就會加速它的移動。


五個不良習慣恐讓牙齒變歪
一、牙周健康控制不良
直接動搖骨本,就像房子的地基被土石流沖垮,發生「走山現象」,所以一定要定期檢查牙齒。

二、習慣用嘴巴呼吸
如果將嘴巴打開來呼吸,會發現你的舌頭變成放在下顎,而這個動作長期下來,會讓臉形變長、口腔空間變窄,牙齒就會互相推擠。

三、習慣托腮
許多人有托腮的習慣,工作、看電視不由自主就把手放到臉上撐著,其實這時候是由牙齒在承受頭部的重量,而頭部重量約為體重1/10,久而久之牙齒就會受不了而歪斜。

四、咬嘴唇
如果你是習慣上面牙齒咬著下嘴唇,會容易造成上顎前牙往前突出(嚴重會變成暴牙);若是下面牙齒咬著上唇,就會造成下顎前牙向外傾斜。

五、咬硬物
有些人思考時習慣咬筆,或是天氣熱喜歡咬冰塊,但這些行為久了會磨損牙齒前端,容易造成前牙崩裂、開咬的情況。

圖/艾蜜莉

內容原文:習慣托腮、愛咬冰塊!醫師揭牙齒變歪的五大壞習慣