醫生不開Paxlovid 脊柱裂患者確診後痛苦加倍 | 健康 | 20220920 | match生活網

健康

醫生不開Paxlovid 脊柱裂患者確診後痛苦加倍
好醫師新聞網     2022/09/20 14:54
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


圖:衛福部用藥指引,清楚載明先天性捐傷為Paxlovid用藥對象/台灣脊柱裂守護協會提供

根據衛福部用藥指引,屬於脊椎捐傷的患者一旦確診,是必須給予抗病毒藥物Paxlovid治療。不過台灣脊柱裂守護者協會向本站反應,協會接獲許多確診的病友反應,醫療單位只給清冠1號,造成原本腸道系統就有問題的病友們,每天腹洩不止,只能在馬桶上度日。

脊柱裂(SB/OSD)合併內部器官障礙(排泄系統)的患者,除了是先天性神經管缺損之外,甚至開放型又有合併水腦,或是有膀胱擴大手術或是腎功能低下,且大多數合併腸胃道及泌尿問題。

台灣脊柱裂守護協會調查後發現:脊柱裂病患本身確診個案拿到清冠服用後,幾乎「每一個人」就造成拉瀉,即便服用附上的止瀉藥劑之後,腹瀉是停了但是卻變成另一個痛苦「腸絞痛症狀」。

協會表示,根據衛福部的用藥指引,脊柱裂患者既是先天性缺陷,也是脊髓損傷,這兩種症狀都清楚的列在抗病毒藥物的用藥指引上,但令人不解的是,協會目前收到的反應,不論在哪個醫院收治,醫生對脊柱裂患者都只給清冠1號+感冒藥治療!

協會指出,脊柱裂患者因為腸胃道神經「先天受損」,時常就會便秘/腹瀉/腸絞痛。喝了清冠更加嚴重拉瀉,發燒的身體本就很虛弱了加上拉瀉,邊拉還要邊導尿,過程中充滿了感染的風險。

台灣脊柱裂守護協會在此強烈要求政府和醫生們重視脊柱裂病患的權益,符合條件就應該馬上給藥,而不是提供會造成身體負擔的清冠一號!協會也提醒全國脊兒們,確診後一定要堅持醫生開持抗病毒藥物。如果持續高燒、身體很難過,務必優先考慮住院治療,隨時要注意腎衰竭及內部器官是否受損,確保病友權益與生命健康。

(資料來源:好醫師新聞網)