數位資訊推動醫療創新發展!一次看APEC研討會四大重點 | 健康 | 20220920 | match生活網

健康

數位資訊推動醫療創新發展!一次看APEC研討會四大重點
HEHO健康     2022/09/20 18:37

在疫情衝擊下,民眾對於健康意識更加抬頭,使用資訊軟體、智慧手錶、視訊看診也在疫情下更加普及,健保署在 102 年開始陸續導入相關雲端服務與數位科技發展,將在 9 月 21 日舉辦亞太經濟合作會議(APEC)數位健康照護與創新研討會,將國內先前成功防疫經驗分享於國際。

APEC 是亞太地區重要的多邊官方經濟合作論壇,為了強化經濟互動交流,健保署向 APEC 申請計畫下獲得資金補助辦理 APEC 數位健康照護與創新研討會,目的為幫助了解各國數位健康照護的經驗。

中央健康保險署李伯璋署長表示:「透過數位科技將各項健康數據迅速傳遞與統運用,展開健康照護智慧化的全新願景。」健保署握有全國民眾的健康資訊,期待透過國際合作的方式與大家一同探討用什麼樣的方式才能使海量數據被善加運用。

本次研討會由衛福部石崇良次長擔任開場嘉賓,整場活動以「資訊驅動創新」為核心概念,共討論四個主題:

● 健康照護的數位轉型與創新

● 後疫情時代的新健康政策及其挑戰

● 遠距醫療與醫院的未來

● 人工智慧在健康照護上的實踐

研討會也會實際參訪北醫附設醫院,了解疫苗接種數位化、智慧病房等,當天講者分別來自於美國、日本、韓國、澳洲、馬來西亞各國專家學者,李伯璋說到:「現在健保在制度中做出樣子,希望台灣民眾得到更好的健康照顧。」

尤其通訊診療的部分,李伯璋提到:「目前通訊診療辦法已有做改善,現代很多健保系統做連接,希望善用把台灣遠距醫療、居家醫療做得更好,尤其在複診的慢性疾病患者有很大使用的空間,有十項可以進入通訊診療辦法,等待醫事司把相關辦法制訂下來。」

李署長表示:「這場會議從議題選擇到展場設計,具體反映健康照護智慧化的多元面向、APEC 所強調的跨领域合作的精神、以及結合官方與民間資源的『公私部門夥伴關係』,是一場充滿 APEC 特色的活動,健保署進行國際合作的能量展演。」

這場會議預計達成兩項目標:一方面讓與會者瞭解各國發展位健康照護的經,也藉此將我國的成功數照護經驗與國際分享,強化未來與各經濟體在健康照護議題上合作的契機。將台灣「數位能力」與「健康照護」二個強項相加相乘,開拓國際合作的重大利基。這次會議的成果,也將是未來出席 11 月席 APEC 年時,爭取更多能見度與區域合作機會的有利憑藉。

文、圖/王芊淩