國際失智症日認識失智症 及早治療延緩退化 | 健康 | 20220921 | match生活網

健康

國際失智症日認識失智症 及早治療延緩退化
台灣好報     2022/09/21 16:40
【記者 王一軒/竹市 報導】台灣已邁入高齡社會,人口快速老化,失智人口也有逐年增加的現象。依據衛生福利部統計推估2022年我國失智者人口將超過30萬人,其中九成六為65歲以上長者。

新竹一名82歲王爺爺從兩年前開始有記憶力減退的現象,家人說他常常忘記早上已吃過藥,又重覆再服用,也會不斷尋問家人重複的問題,包括家人去哪裡了,今天要做甚麼事等等。

這兩個月來,狀況日趨嚴重,王爺爺出門開始會迷路被鄰居帶回家,有時會認錯家人叫錯名字,平常喜歡種種花草的興趣也變少了。他常常晚上自己在房間不斷數錢,懷疑家人有偷取他的錢,情緒也變得易怒、不穩定。

家人帶王爺爺至新竹馬偕神經內科門診就醫,經過了抽血檢查、腦部電腦斷層掃描、腦波及認知功能測驗,診斷為阿茲海默症,中度失智退化程度。開始使用失智症藥物、精神調節劑及情緒調節藥物治療後,狀況獲得大幅改善,醫師同時也建議家屬除了藥物治療外,要耐心陪伴王爺爺,多外出運動及參加社交活動的機會,幫助腦部細胞刺激及活絡,也能減緩退化的速度。

新竹馬偕神經內科林慧琦醫師說明,失智的病理機轉,主要是因為腦細胞退化、病變,引起腦部萎縮、大腦皮質功能喪失,而讓人產生認知功能障礙,且容易出現幻覺、妄想或干擾行為等症狀,這些症狀會隨嚴重程度不同進而影響工作、人際關係及日常生活。

失智症種類可分為以下三種:
1.退化性失智症:
(1)阿茲海默症: 初期症狀為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,屬進行性退化並具不可逆性;主要是因海馬迴受到影響,使腦部神經細胞受到破壞。
(2)額顳葉型失智症: 以額葉及顳葉的退化為主,早期症狀人格變化和行為控制力的喪失,常常會有異常的行為;也可能有語言障礙,例如表達困難、命名困難等漸進性退化現象。
(3)路易氏體失智症: 除認知功能障礙外,也伴隨著身體僵硬、手抖、走路不穩、重複跌倒現象。此外會合併明顯的精神症狀,例如:視幻覺、情緒不穩或疑心妄想等症狀。

2.血管性失智症: 因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力減退。

3.其他因素導致之失智症(治療之後可能有機會可以恢復):
(1)營養失調:如缺乏維他命B12、葉酸等營養素。
(2)顱內病灶:如常壓性水腦症、腦部腫瘤、腦部創傷等。
(3)內分泌異常:如甲狀腺功能低下、腎上腺素低下等。
(4)中樞神經系統感染:如梅毒等。
(5)中毒:因藥物、酗酒等。

失智初始症狀,大部分就是短期記憶變差,會發現患者常常忘記最近發生的事情、忘記最近與誰說過的話或是忘記把東西放在什麼地方,而且這種情形一天可能會發生很多次,疾病演變至末期,則可明顯感受病患整體記憶力嚴重喪失,林慧琦醫師提醒,當出現以下幾種症狀時,就得留意可能是失智症的警訊。

失智症的十大警訊症狀:記憶力減退到影響生活,計畫事情或解決問題有困難。
無法勝任原本熟悉的事務。
對時間地點感到混淆。
有困難理解視覺影像和空間之關係。
言語表達或書寫出現困難。
東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。
判斷力變差或減弱。從職場或社交活動中退出情緒和個性的改變。

當家中長輩出現以上症狀時,該如何面對呢?林慧琦醫師表示,第一就是儘早就醫,此外失智症患者常無法正確地表達不舒服的症狀,在相處上透過耐心觀察、嘗試理解他們的想法,有時當他們無來由地沮喪、憂鬱或起疑心時,可以多陪伴及聊天,若不小心發生衝突時,主動離開現場,避免自己與患者有更多情緒反應。失智症患者最需要的是家人的認同與支持,並且知道家人會陪伴他一起解決困難。

林慧琦醫師說,由於腦細胞損傷為不可逆,目前沒有醫學治療可以完全治癒失智症,但有藥物治療和非藥物治療能改善患者的症狀並延緩病情惡化,醫師會根據不同失智症的種類,採取相對應的治療方法;此外,許多醫學研究也提出預防及延緩失智症的方法,包括多動腦、規律簡單的運動(快走、太極拳、爬山..等)、多參與社交活動、控制三高、睡眠充足、日常作息正常、避免頭部外傷,都是預防腦部衰退的方法。
圖:新竹馬偕醫院提醒民眾,認識失智症 及早治療延緩退化。(馬偕醫院提供)

(資料來源:台灣好報)