COVID-19/何時才能脫口罩?王必勝給答案了 | 健康 | 20220922 | match生活網

健康

COVID-19/何時才能脫口罩?王必勝給答案了
HEHO健康     2022/09/22 15:09

台灣何時可以脫口罩,指揮中心指揮官王必勝表示,脫口罩的時機與 0+7 不會同步,得視疫情的情況再討論,時間會比較延後,也不希望脫口罩之後疫情再起,尤其將進入秋冬呼吸道病毒流行期,口罩令暫時不會變。

指揮中心公布 29 日起每周入境人數將調升至 6 萬人且維持入境 3+4,不過唾液 PCR 檢測將改為發放四劑快篩,若國內疫情穩定,入境 0+7 可能於 10 月 13 日實施。

王必勝說明,國內會先等待 0+7 上路後再觀察討論,但兩者之間沒有絕對關係,脫口罩是不會這麼快上路。

至於各國口罩鬆綁的情況,王必勝說,國外口罩規定強度不太一樣,包含日本、新加坡、美國,像是美國就建議搭乘大眾運輸工具、與有重症高危族群、高風險傳播地區要戴口罩,會再參考各國作法,實際實施的日期會比較晚。

國內疫情雖然趨緩,不過將進入秋冬流感流行季節,口罩令能否解除是否有所考量,王必勝表示,這波疫情將進入社區低度流行的狀態且可能會到年底,然而秋冬之際呼吸道相關的感染症也進入流行期,口罩的部分會再晚一點調整,也不希望因為脫口罩疫情再起。

文/陳芝瑄