10月13日國門開!「0+7」上路 防疫規定先搞懂免挨罰 | 健康 | 20220922 | match生活網

健康

10月13日國門開!「0+7」上路 防疫規定先搞懂免挨罰
NOW健康     2022/09/22 17:21

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布,未來10月13日將開放入境免居檢,起初有入境人數先試行15萬的總量管制,入境者如無症狀可搭乘大眾運輸工具,恢復免簽證互惠措施以外,也會取消限團令。

「0+7」將在10月13日上路 實施細節1次看

指揮中心發言人莊人祥表示,預計10月13日實施的「0+7」,入境的旅客會收到機場發放的4劑快篩,入境當日需先快篩1次,其他天則是有症狀需要進行快篩,外出時需要2天內快篩結果。沒症狀可搭乘大眾交通工具。但如果有症狀,就需要搭乘防疫車輛或由親友接送。未來仍需保留少量防疫旅館給檢疫者住,並取消居家檢疫通知書、電子圍籬與健保註記等措施。


▲指揮中心宣布將分為2階段解封。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

莊人祥表示,預計10月13日實施的「0+7」,入境的旅客需要在第0天用快篩,其他天則是有症狀需要進行快篩,外出時需要2天內快篩結果。沒症狀可搭乘大眾交通工具。但如果有症狀,就需要搭乘防疫車輛或由親友接送。未來仍需保留少量防疫旅館給檢疫者住,並取消居家檢疫通知書、電子圍籬與健保註記等措施。莊人祥表示,自主防疫期間外出前需要採檢陰性,如果快篩陽性仍要出門,被檢舉的話則由當地衛生局裁罰。


▲未來改為「0+7」後,入境者須7天自主防疫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲指揮中心宣布將分為2階段解封。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

口罩令與邊境解封脫鉤 未來將持續鬆綁

近期部分人士開始批判口罩令過於嚴格。今日記者會上有媒體詢問,「0+7」如果順利上路,口罩令能否放寬?指揮官王必勝表示,口罩的限制令與「0+7」無關聯,且面臨秋冬流感季節即將到來,完全不戴口罩的時間,會較為延後。王必勝解釋,各國的口罩令強度不同,日本、新加坡與美國都有建議,例如美國是建議在搭車時戴,有重症因子者在室內,建議要戴;新加坡則是以室內、室外分別,這些都會列入參考。

更多NOW健康報導
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌
▸「疫情宅胖」國人體重看漲! 中醫減重不靠斷食健康瘦

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦