大肚腩原因找到了! 研究發現:睡太少脂肪會集中腹部 | 健康 | 20220922 | match生活網

健康

大肚腩原因找到了! 研究發現:睡太少脂肪會集中腹部
NOW健康     2022/09/22 17:23

【NOW健康 葉立斌/台北報導】「肥胖」不僅是愛美的男女永遠都在對抗的敵人,肥胖容易引發糖尿病等慢性病,也是新冠肺炎的高風險族群,是醫療界與政府想解決的難題。不少台灣人也面臨相同困境,晚上不睡覺躺在床上滑手機,造成睡眠情形不佳以及眼睛疾病以外,連帶影響到的重點區域,便是腰圍。研究發現,清醒的時間越長,人越想進食,身體活動量並未增加,暴肥指日可待。

台北中山醫院婦產科主治醫師王羚表示,在今(2022)年4月發表的Mayo Clinic研究,缺乏足夠睡眠和沒有節制的飲食,會加速身體熱量消耗,進而導致反饋機制:「脂肪堆積。在這隨機控制、對照組的交叉研究中發現:「缺乏良好的睡眠,會導致腹部脂肪9%增加、腹部臟器脂肪11%增加;而臟器脂肪堆積與心血管疾病、代謝症候群和糖尿病發生率成正比。」


▲實驗組每天會額外攝取至少300卡熱量,分別增加蛋白質攝取增加13%、脂肪17%,但於彌補期其攝取量會恢復平均值。(圖/台北中山醫院提供)

王羚醫師解釋,這項研究發現,不論是年輕、苗條或健康的受試者,只要減少睡眠時間一段時間,每日的熱量攝取、體重微增、腹部脂肪都會增加,且主要堆積內臟周圍(尤其是腹部的脂肪),而非過去認為會堆積在表皮或皮下組織。重要的是,即使之後就算回到恢復期,把缺乏的睡眠時間補回來,熱量攝取減少,體重雖下降,但內臟脂肪依然會持續增加。這說明了睡眠不足會觸發內臟脂肪堆積,也就是說睡眠不足儼然是肥胖、心血管、新陳代謝疾病好發的危險因子。

王羚進一步解釋,研究把12位健康成年人隨機分配到實驗組(限制睡眠,4小時睡眠)和對照組(正常睡眠,9小時睡眠),進行21天的睡眠監測和各項指標檢查,為期21天結束後回歸3個月正常生活,兩組互換再監控21天。研究過程兩組可自由選擇食物攝取,而研究人員需監測各項數據。差異的是,實驗組每天會額外攝取至少300卡熱量,其中攝取分別增加蛋白質攝取增加13%、脂肪17%,但於彌補期其攝取量會恢復平均值。研究發現有趣的現象:實驗組研究對象的熱量消耗在適應期、實驗期、彌補期,都沒有太大的差異。

王羚特別說明,單單衡量體重變化往往會低估睡眠不足造成脂肪堆積的影響,因此特地使用電腦斷層CT scan來觀測。研究發現,實驗組研究對象的臟器周圍脂肪的明顯變化,讓人不得不正視睡眠不足對新陳代謝疾病的潛在影響,而長時間睡眠不足會導致內臟脂肪逐漸積累擴張。

王羚醫師最後強調,睡眠不足與體重及脂肪堆積影響甚鉅,對於無法改變睡眠的長度和模式的族群,請竭盡所能地節制的飲食及養成規律的運動習慣,以維持身體健康的新陳代謝,減少臟器脂肪堆積、心血管疾病及糖尿病好發率。

更多NOW健康報導
▸這類人染疫要特別注意! 醫籲:治C肝同時還可防肝癌
▸「疫情宅胖」國人體重看漲! 中醫減重不靠斷食健康瘦

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦