預防大腸癌 糞便潛血陰性不代表一定沒有大腸癌 出現7大症狀應就醫檢查 | 健康 | 20220923 | match生活網

健康

預防大腸癌 糞便潛血陰性不代表一定沒有大腸癌 出現7大症狀應就醫檢查
三星傳媒     2022/09/23 20:53
(記者葉靜美/彰化報導)52歲的陳先生因糞便潛血陽性而轉介至二林基督教醫院大腸直腸外科門診,經大腸鏡檢查切片後確診為大腸癌,在實施微創腹腔鏡手術切除大腸腫瘤,術後復原情況良好。大腸直腸科醫師許愷駿提醒,糞便潛血陰性不代表一定沒有大腸癌,仍有糞便潛血陰性但確診為大腸癌的個案,出現7大症狀,應立即至醫院檢查。


二基醫院大腸直腸科醫師許愷駿宣導「認識體內環保~腸道保健」及大腸癌篩檢。(記者葉靜美翻攝)

二林基督教醫院今(23)日舉辦「關愛健康守護地球健康飲食預防大腸癌」健康宣導活動,除了以活潑的方式宣導環境汙染對健康的危害,並介紹日常生活飲食中怎麼吃才健康,活動中更特別邀請大腸直腸科許愷駿醫師宣導「認識體內環保~腸道保健」及大腸癌篩檢,早期大腸癌並無症狀,但可透過定期篩檢早期發現,為治癒率很高的癌症。


配合國民健康署推行大腸癌篩檢活動,符合糞便篩檢資格民眾過卡做大腸癌糞便篩檢。(記者葉靜美翻攝)

許愷駿表示,陳先生發現得早,屬第二期的大腸癌,術後五年的存活率可達80%。目前陳先生持續在大腸直腸外科門診追蹤,固定每三個月回診抽血監測癌症指數,並每年追蹤大腸鏡及電腦斷層。


健康飲食體內環保概念活動並有闖關禮物,民眾熱情參與。(記者葉靜美翻攝)

許愷駿特別提醒民眾,糞便潛血陰性不代表一定沒有大腸癌,仍有糞便潛血陰性但確診為大腸癌的個案,一旦出現排便習慣改變及糞便變細、排便出現血絲或黏液、排便解不乾淨的感覺、不規則腹痛、腹部摸到不明腫塊、體重異常減輕、不明原因貧血或有大腸直腸癌家族病史者,可以到大腸直腸科門診掛號諮詢,目前政府針對50-70歲民眾提供2年一次免費的糞便潛血檢查。


回收廢舊電池實踐環境保護及宣傳健康概念。(記者葉靜美翻攝)

今日活動透過遊戲宣導健康飲食體內環保概念、大腸癌篩檢,也同時與二林鎮公所清潔隊合作宣導回收廢舊電池、彰化縣政府社會處宣導國民年金,讓民眾學習愛地球又愛健康的行為。

(資料來源:三星傳媒)