社福力六都第一 高雄市公私協力打造「高齡心生活」 | 健康 | 20220927 | match生活網

健康

社福力六都第一 高雄市公私協力打造「高齡心生活」
台灣好報     2022/09/27 14:40
【記者王雯玲/高雄報導】2018年台灣老年人口已突破總人口的14%,正式邁入高齡社會。活得長也活得好,是當前各界重視的議題,高雄市在最新的雜誌民調中,社福力躍居六都第一,衛生局黃志中局長說明,高雄市不但是校園內布建日照中心數全國第一、C級巷弄長照站布建數全國第一、銀髮健身俱樂部,設置數為五都第一(因北市不在補助範圍內不列入計算),全國第二,未來將持續爭取經費逐步普及本市。因應高齡化,市府更跨局處合作,以公共衛生「三段五級」預防概念,舉辦講座、主動介入關懷等,盼結合家庭、社區及政策面,持續落實長照在地安老與弱勢族群扶助,伴長輩身心安心健康。

根據研究顯示,不少長輩在老化過程中,面臨環境、人際上的變動及身體機能的衰退,易產生孤寂感影響生活品質。衛生局以預防醫學「三段五級」預防概念,持續積極推動城市長者心理健康。

『初段預防-健康促進』:由各區社區心衛中心定期推出「心靈好厝邊」健康活動、講座,以及38區衛生所也共同辦理心理健康促進活動、以及心靈地圖心理衛生資源與1925安心小卡諮詢管道提供等。

『次段預防-早期發現』:整合社會局、民政局、醫療專業等跨網絡合作模式針對久病、失能、獨居、中低收入戶等長輩,進行憂鬱症篩檢,早期發掘潛在個案,以建議尋求心理或精神醫療的專業評估及協助,截至111年7月底共計38,158名長輩進行憂鬱症篩檢服務,並藉由憂鬱症篩檢服務,提早發現患者、早期轉介治療395人次。

『三段預防-專業醫療與追蹤』,針對通報個案追蹤關懷及治療,依需求提供資源轉介以及適切處遇協助復原。

衛生局也說明,『家庭支持』與『社區協力』是高齡長者的精神慰藉,友善社區、社會關懷以及接觸,為長者建立社交網絡支撐健康心靈的重要支點。家人、鄰居及社區居民對長輩們,可以「三多」表示關懷:『多點關心 、多些陪伴、 多用心聆聽』,對於長輩們而言,就是心理力量最好的良藥。

衛生局黃志中局長建議,家中長輩可依身體條件和興趣愛好,利用銀髮健身俱樂部、關懷據點,或參與社區講座課程學習新知識,也可外出旅行、舞蹈及下棋等活動舒展身心。若長輩有談心需要,可撥打衛生福利部老朋友專線0800-228-585或24小時安心專線1925,有專人可與長輩談談,紓解鬱悶心情。另,衛生局提醒居家照顧者長期承受照護與情緒壓力,同樣也需要被關注,呼籲市民可利用喘息服務、及居家照顧服務等資源以減輕照顧者的壓力,可撥打1966長照服務專線諮詢。

(資料來源:台灣好報)